alexa
置頂

旅行像愛情,私密且獨一無二

5》和旅行結婚20年的作家 鍾文音
文 / 林珮萱    
2011-01-07
瀏覽數 26,900+
旅行像愛情,私密且獨一無二
分享 Line分享分享 複製連結

所有的文學家應該都愛旅行,18世紀以來的文學家沒有一位是不移動的,」鍾文音這麼說。

鍾文音正是一位奉行旅行生活的文學作家,而且她的旅行都是一個人出發。

她如此寫道,「旅行於我有如生命這棵大樹裡的蚯蚓,可以鬆開生命的厚土,好讓大樹挪出空間,得以發芽茁壯。」她形容旅行如同愛情般私密,誰也無法複製誰的經驗。

既然如此,何不就試著一個人旅行吧。

沒結識當地人 就不算旅行

一個人的旅行應該是無為、自由的狀態。長久以來我多是一人旅行,早期我也試圖和朋友一起,最後還是在途中分道揚鑣。有種人的個性是隨時有感受要馬上與人分享,我卻是習慣跟自己對話。

獨自旅行不用配合別人,感官非常敏銳,我也不喜歡旅行中一直和旁人講話,那會使你錯過很多窗外的風景,多可惜。

帶著朋友時,彼此談的事物都是舊的,裝的是舊回憶,對我是牽絆。但和路上的旅人相遇,他在發現世界、你也是在發現世界。

旅行和愛情一樣很私密。每個人的旅行經驗都是個人記憶。十多年不斷四處遊走,如今問我旅行的觀點,就像是問我對於一場結了20年的婚姻有什麼感覺,那就像我的生活,旅行則是我的老友。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章