alexa
置頂

台北花博規模,未來10年難超越

專訪花博總製作人丁錫鏞
文 / 徐仁全    
2010-11-10
瀏覽數 20,200+
台北花博規模,未來10年難超越
分享 Line分享分享 複製連結

一般人認識丁錫鏞,可能從學校上認識他。他曾擔任台大造船系及政大企管所教授,在學界有一定知名度。另一方面也可能在電視上看過他,因他早期曾主持《新科技大觀》《大家談》等節目,介紹最新科技及時事評論。

不過,這次丁錫鏞出現在台北國際花卉博覽會上,頭銜則是「總製作人」。談起花博,他就顯得格外興奮,因為企劃大都出自他的點子,每一個展館,從主題設定到發包施工,都像他的一個個初生兒一樣。

讓人好奇這位教授怎會跟花博有關係?他瞭解花嗎?他懂博覽會嗎?

從失敗汲取辦展的經驗

說起丁錫鏞與博覽會的關係,原來在25年前擔任《牛頓雜誌》總編輯時就曾採訪1985年日本筑波萬國科技博覽會,從此開啟對博覽會的興趣。

此後,他陸續參加各國博覽會,也曾受政府部門邀請規劃舉辦世界資訊科技博覽會的可能性,卻因經費不足,改為國際資訊科技展。2008年政府有意舉辦台灣博覽會,但最終胎死腹中。

有了兩次規劃經驗,丁錫鏞苦笑著說,雖然失望,但從中仍學到寶貴經驗:從一個「逛博覽會的局外人,變成辦博覽會的當事者」。

後來台北市政府與台灣區花卉產業協會取得花博主辦權,他早就心裡有數,當時馬英九市長一定會找上他,因為台灣還有誰比他更懂博覽會?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章