alexa
置頂

明亮的光線,讓調色盤跑出新色彩

4〉幽居台東的藝術家 江賢二
文 / 吳錦勳    
2010-07-06
瀏覽數 19,750+
明亮的光線,讓調色盤跑出新色彩
分享 Line分享分享 複製連結

江賢二緩步領我們走進他的畫室,把五色鳥、蟋蟀蟲鳴聲,全留在門外了。牆壁幾幅已完成的畫作,地面卻滿布斑駁顏料、油漬、畫框痕跡與鞋印,「我通常先鋪在地上作畫,之後才掛起來看,」江賢二解釋著。經他這麼一說,這斑駁的地面,好像洩露出這些作品的前世今生,我們粗魯踩地面的雙腳,便忽然覺得好像踩著他的夢境,不知往哪放了。

吳東亮、張裕能都是他的支持者

這裡是江賢二台東的家。小小的白色平房隱藏在依山面海的雜樹林裡,由公路往斜陡小徑蜿延而上,極為神祕。有幾次江賢二驅車回家,一群台灣獼猴像歡迎主人般,喳喳呼呼來回碰跳,擋住去路玩耍。

江賢二其實在關渡還有一間大畫室,作畫揮灑很暢快,但他對台東這片山海卻更情有獨鍾,「每次回到台北,我就情不自禁想到台東這個小畫室。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章