alexa
置頂

孩子們!把部落的精神打出來

3〉比西里岸社區寶抱鼓
文 / 吳錦勳    
2010-07-06
瀏覽數 9,750+
孩子們!把部落的精神打出來
分享 Line分享分享 複製連結

「拿出你們的精神來!」台11號公路三仙台風景區附近,有個遊客不會注意到的「比西里岸社區」。週六上午,老遠就聽到一棟老舊的社區活動中心裡傳來「阿棋老師」的獅子吼。

他是朱宗慶打擊樂團副團長何鴻棋,在打擊樂界赫赫有名,平時教的都是大學裡音樂系學生,但在這間沒空調、沒吸音牆的簡陋教室裡,卻擠滿了20多位大大小小的阿美族孩子。有的小朋友打赤腳,瘦小一點的孩子,抱著半個人高的鼓,站在板凳上打鼓。不管電扇發出哀嚎,他們全睜著大眼,一刻都不敢鬆懈。

阿棋老師的互動式教學

阿棋老師先示範一次,接著手點到誰,就輪到他打鼓,不能脫拍,有些小朋友閃神楞在原地,他便瞪大眼,喊著:「你、你、還有你,統統看我!」有時他慈眉善目勸誘:「隨便打沒關係啊!solo一下,錯了也沒關係嘛!」有時,脫拍一再發生,他又假意威脅說:「喝,你們難道不知道鼓棒會飛?拖鞋會跑嗎?」台下小朋友憋著笑,臉頰紅通通的。

他身材壯碩,挺著一個跟鼓不相上下、頗具分量的肚子,渾身上下有著一種獨特的喜感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章