alexa
置頂

台灣的夏威夷,用觀光和世界做朋友

2〉衝浪民宿 熱帶低氣壓
文 / 吳錦勳    
2010-07-06
瀏覽數 16,700+
台灣的夏威夷,用觀光和世界做朋友
分享 Line分享分享 複製連結

浪,一波一波急急打來,像對海岸敲著摩斯密碼,只有經驗老道的人才可以破解。

清晨6點半,台東東河口附近,人稱「淳桑」的清水淳(Shimizu Jun),穿著防寒衣站在沙灘,一下凝視遠處浪況,一下低頭看泡沫的流向,終於,判定衝浪的方位。他貼著浪板,挺著上身往外海划行,終於等待多時半個人高的巨浪來襲,他立刻捉住浪頭,半秒間躍起、翻身站穩,雙手如翼咻地完成了一次完美的衝浪。

隨他衝浪的學生,始終掌握不到這個高速平衡的技巧,一次又一次地跌落海裡,被浪板狼狽推回淺灘。

這片月彎型沙灘緊靠著都蘭山,山壁終年海雨照拂,長著鮮潤如水彩畫的綠林,綠色屏風,配上遠方搖曳的椰林樹影,淳說:「我的外國朋友來到這裡,都說這裡好像夏威夷。」

熱愛衝浪 索性開民宿衝浪店

所有的衝浪客都有自己摯愛的衝浪地點,而且愈少人知道愈好。淳足足花了一年多時間「衝」遍整個台東沿岸,才找到這片人跡罕至的五星級沙灘,「這是我的祕密基地,」他說,有天早上他一來到這,發現這裡居然停了20輛車,他差點昏倒在海灘上。

淳,衝浪已經十多年了,原是日本千葉縣人,七年前跟著雷鬼樂團來到台東布農紅葉溫泉,參與音樂祭演出,結識來自布農美女衣布(Ibu)。四年前兩人結婚,淳的父母、親戚們從千葉、四國等地趕來,整個部落為他們辦了一場全村狂歡的盛大婚禮。從此他也定居在台東,並發現了台東原來是世界級的衝浪天堂。

一般人沒有嘗過衝浪板下那股湧動的力量,很難體會淳逐浪的痴傻。為了衝浪,淳往往天未亮從山上騎摩托車二、三小時來海邊,直到晚上才回家。拗不過內心的渴望,終於,這對年輕的夫妻從布農部落深山裡,搬到這個靠山面海的淳樸阿美族部落,同時開了台東第一家衝浪民宿「熱帶低氣壓」。

淳說:「我們在這裡生活第四年,我喜歡這個社區,人很簡單的,重點是,這一帶有台東最好的浪,也是台灣的,最好的!」他的日式中文,簡單直截表達對台東的喜愛。他在附近還有另一間工作室,專為客戶量身訂做衝浪板,從削板到glassing(玻璃纖維包覆)百分之百純手工製造。

尋浪而來 沖浪店成外交前哨點

近幾年來東海岸也逐漸成為衝浪客心中的聖地,他們發現這裡的浪又快又有力,令人瘋魔,特別當熱帶低氣壓來臨之際,那浪是最美、最有勁的。於是有人從墾丁、北海岸,一路往南走過花蓮,最後落腳台東。更有不少國際人士,千里迢迢飛來,就為一親芳澤。

去年,熱帶低氣壓辦了一場國際衝浪賽事,吸引了來自南非、以色列、澳洲、加拿大等國50位好手參與,一問之下,很多人先聽說了「東河」之後,才知道「台灣」在哪裡。

這個位於東河街上的小小民宿衝浪店,居然成為外交前哨點。 今年農曆年前,嚴長壽帶著交通部長毛治國專程來到熱帶低氣壓,毛部長看到這裡很多外國衝浪客,便好奇問他們:「你們從哪裡來?」他們答:「我們從香港來。」毛治國又問:「你們怎麼來的?」一位叫Rich的健美帥哥說:「我們搭機從香港飛來高雄或台北,然後再花八個小時車程來到東河。但我們非常喜歡這裡,來了就不想走,即使花這麼多時間,還是想回來。」

毛治國又追問:「如果有直航來香港到台東,你們會來嗎?」他們回答:「那麼我們每個週末都要來!」不過Rich對嚴長壽補充道:「不要太快隨便發展,slowly、slowly。 愈保持自然、愈好,而且不要告訴別人,這裡太好了,我怕太多人知道。」

思考定位 推動游泳衝浪

今年1月,衣布報名公益平台在成功商水舉辦的民宿研習營,不僅全程免費,還請來蘇國垚、賴顧賢等名師,帶給她許多的啟發以及重新思考自己的民宿及定位。

她之前在布農部落時,就認識了嚴長壽,當時嚴長壽協助白勝光牧師發展社區重建,推動觀光;嚴長壽還開放名額,讓衣布等部落幹部到台北亞都實習一個禮拜。沒想到事隔多年,再次與嚴總裁碰面。衣布深有所感地說:「我覺得嚴總裁做的公益平台很用心,除了講座之外,還有評估報告,並陸陸續續來民宿現場評估、指導。如果我們台東人沒有一起拿出力氣來做這些事,人家為什麼要那麼用心為我們做這些事?」

身為台東縣衝浪運動協會理事長的衣布說:「我們對台東是有夢的。希望能推動游泳和衝浪,改變台灣過去懼海,視海為禁區的心態。」

回饋社區 力推當地漁夫料理

衣布也用他們小小的民宿嘗試回饋社區。她說:「食材都是鄰居捉的,我們希望隔壁的爸爸可以不必在外地工作,可以回家照顧孩子,而且有收入。所以我們一直強力推他們的海膽、海鮮。 」

這個週日中午,民宿來了十多位慕名而來專程用餐的客人,衣布和淳大陣仗迎戰,互相擊掌打氣。鄰居爸爸看到淳笨手笨腳屠殺飛魚時,也會主動幫忙,示範完美線條的刀法。一位皮膚黝黑的中年男子「龍心」進進出出廚房幫忙。他原本在台北新店做工過活,後來因為母親老了回鄉定居,與衣布夫妻結為好友,為民宿提供新鮮食材,龍心說:「我只用傳統的叉子或鏢槍,抓滿一籠我就上岸,吃多少捉多少。」這是道地的原住民傳統漁夫精神。 嚴長壽說過:「觀光,是跟世界做朋友最好方式。」在「熱帶低氣壓」這裡,淳和衣布,就拿山跟海跟浪和美食,豐盛地款待你、感動你。

本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡