alexa
置頂

進行中的喜悅

張淑芬出書,張忠謀作序祝福
文 / 遠見編輯部    
2010-06-07
瀏覽數 18,500+
進行中的喜悅
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):多年來閱讀你的許多文章,感覺你做任何事都充滿了分享的意念,這本《畫架上的進行式》的出版,你賦予它什麼樣的意義?

張淑芬答(以下簡稱答):以最簡單的概念來形容,我想要傳遞開心、喜悅。

問:開心是一個非常重要的能力,尤其現代社會的步調轉速太快、壓力緊繃,使得許多人失去從事物中領略喜悅的能力。在你的體會上,開心,應該有許多不同的層次吧?

答:以我的個性而言,絕大部分的時間都是開心的,跟朋友吃一頓飯、出門去逛逛街聊聊天,都是很開心的事。早上起來看到先生神清氣爽,晚上看到他下班沒有心事重重,也讓我很開心。這種尋常生活中的開心,很真實,很舒服。當然,一篇文章寫好了、一幅畫完成了,或者,聽到一場演講而深有共鳴、接觸到新知識而回味無窮,都會讓我覺得,哇,世界真美好!而現階段,最讓我感到開心的是,學習新事物。算來我是年紀一把了,還抱著有如小學生的學習之心,如果能從中獲得學習的成就感,我想是一種無可取代的幸福。

問:近年來,你最重要的學習就是畫畫,開心的同時,想必也有辛苦的一面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡