alexa
置頂

吉時到!立刻和全台神明連線

App應用2 拜拜online
文 / 林讓均    
2010-06-10
瀏覽數 21,300+
吉時到!立刻和全台神明連線
分享 Line分享分享 複製連結

用手機也能拜拜?!

得到2009年通訊大賽Android手機軟體設計競賽冠軍的「拜拜online」,就是一支讓你不用上山下海,也能全台拜透透的App(應用程式)。

「拿到冠軍,真的好意外!」銳俤科技環境資源業務處長張志誠笑道,本來「拜拜online」只是一個動腦會議上的爆笑點子,沒想到得到評審青睞。

提出點子的銳俤科技專案副理郭志奕本身就喜歡拜拜。去年6月,買到第一支Android手機,正在思考可以結合哪些功能來開發App時,突然靈機一動:「台灣人太愛拜拜了,如果手機打開,想拜就拜,那不是太方便啦!」

專長在GIS、GPS與LBS等地理空間資訊技術的銳俤科技,於是結合核心技術與Kuso創意,創造出這個有趣的手機拜拜App。

模擬實境,拿手機就像拿香

在手機中下載「拜拜online」App,你會有如下相當擬真的拜拜體驗:

打開拜拜online,選擇想拜的廟宇、想許的心願後,畫面上會有圈圈指引出廟宇的方位。

等鎖定方位後,背景就是該廟的真實照片、前景則是三炷香,拿著手機就彷彿拿著香,手機裡還會傳來廟裡特有的念佛與祝禱聲。

接著拿手機拜下去,畫面中還真的會隨著手部晃動,而看到廟裡的天花板與地板,每拜一次手機就震動一次,營造神通感應的效果。

操作很簡單,但拜拜online其實應用上五種智慧型手機特有的技術,包括通訊網路、電子羅盤、重力感測器、GPS定位與相機等。

「為了更擬真,我們過年時還跑到各大廟宇去拍照、錄音,甚至連廟宇方位的高度仰角都考慮到了!」

張志誠說,拜拜online剛開始只開發Android版本,獨家放在遠傳S市集上免費下載,但4月底已端出更完整的iPhone版本,嘗試在App Store收費。

目前拜拜online上有60家知名廟宇,遍布北中南,最高的是海拔486公尺的中台禪寺,廟宇項目仍在擴增中。 「我們不是要取代到廟裡拜拜,而是要打造一個香煙徐繞的線上『廟宇市集』,好玩、好拜又有心靈上的慰藉!」

郭志奕透露,當時參加軟體大賽時,不知怎地程式跑起來卡卡的,他馬上跑到場外,用手機對著常去的廟宇拜三下,果然如有神助,一路順到拿冠軍。

雖然還沒有靠App賺錢,但因為拜拜online的話題性高,銳俤科技已在華文App界小有名氣,並打算繼續結合空間地理資訊、行動科技的專業來研發遊戲類App。

事實上,長期接政府專案、並曾拿下許多地理圖資獎項的銳俤,已經在幫忙若干政府單位研發應用類的App。對銳俤來說,App是延伸本業的未來商機,沒有不把握的道理!

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡