alexa
置頂

手機一瞄準,通訊錄就建好

App應用1 蒙恬名片王
文 / 林讓均    
2010-06-03
瀏覽數 24,950+
手機一瞄準,通訊錄就建好
分享 Line分享分享 複製連結

拿到名片,你的下一步是什麼?是收進已經堆積如山的名片夾,還是一五一十把名片資料鍵入電腦?

如果名片是人脈管理的第一步,很多人第一步就困入死胡同,不是要用名片找不到,就是整理名片太費時。

這個時候,如果有一款App應用軟體程式,讓你拿起手機隨手一拍,不只拍下名片,還同步辨識名片上的各項資料、並歸類成檔,你買不買帳?

答案顯然是肯定的。一款提供上述功能的手機應用程式「WorldCard Mobil─蒙恬名片王」,去年10月在iPhone軟體商店App Store上亮相,不久即衝上華文地區全類別下載次數排行榜的冠軍,還曾經締造美國地區商務類別第1名的紀錄。

以華文App(應用程式)來說,蒙恬的表現算很亮眼。支援中、韓、日、英(含西歐語)等四種語系的蒙恬名片王App,上線才半年,累計下載次數破8萬。這四款不同語言的App,下載費從5.99美元到19.99美元不等。

下載熱烈 意外打開全球名聲

「WorldCard Mobil是要付費下載的,半年來卻能穩居各區App Store的全類別排行榜前十名,不容易喔!這可是消費者在付錢投票啊!」自從蒙恬名片王App上線後,蒙恬科技董事長兼總經理蔡義泰就不時盯著App Store的排行榜看,尤其在乎全球iPhone使用者的評論。

1991年創立的蒙恬科技,剛開始以手寫辨識核心技術起家,不久開始研發光學名片辨識技術,一直以來在華文手寫與名片辨識市場上占有獨大的龍頭地位。

研發iPhone名片辨識App,其實不是蒙恬的第一次。研發出身的蔡義泰,約六年前就發現,只要相機達到130萬畫素即能做名片辨識,沒想到而後手機相機鏡頭動輒200萬~300萬畫素。

蒙恬最早是以Windows Mobile作業平台研發手機的名片照相辨識功能,並且附加進HTC、ASUS、Mio等手機或GPS裝置。

而在聽聞iPhone3GS版本具備手機相機對焦功能、可以支援名片照相辨識之後,蒙恬便開始研發iPhone版App。

此款App讓手機對名片一拍照,就能對資料進行辨識,並同步建檔、歸類,還強化了iPhone原有的聯絡簿功能,自動把輸入的名片資料匯入連絡簿中,並可以圖像來管理聯絡人。

WorldCard Mobil在App Store上線之後,去年10月中至年底,兩個半月內營收約500萬元,今年第一季更達到1200萬元,占蒙恬同期整體營收的1∕10,App的毛利可達70%。

今年初,蘋果電腦在日本推了一支3GS的電視廣告,在手機中秀出了WorldCard Mobil的App,引發日本iPhone使用者的下載熱潮,讓蒙恬想要換識別標誌都換不成,因為蘋果怕使用者找不到,還特地來函關切。

在App Store的商業類別中站穩腳步,也為蒙恬闖出全球知名度。 「人家怎麼知道你Penpower(蒙恬)?現在有八萬個用戶下載我的App,就等於有八萬個種子在世界各地幫忙宣傳!」

蔡義泰表示,蒙恬走的是手寫與名片辨識的利基市場,根本不可能砸大錢在全球打廣告,但沒想到小小一公分見方的App,居然能小兵立大功。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡