alexa
置頂

孩子煮出成就感,生活不只讀書考試

煮出好感情3〉江宜芳 用烹飪營造美好的親子時光
文 / 林珮萱    
2010-03-01
瀏覽數 16,450+
孩子煮出成就感,生活不只讀書考試
分享 Line分享分享 複製連結

現代生活在外的外食人口相當多,尤其是在都會區內,很多家庭都不開伙,但住在台北市大直的江宜芳卻懂得親子一同從事廚房烘培和料理活動,創造優質的親子相處時光。

身為兩個孩子的媽,江宜芳坦言,自己從前不是很會下廚的人。但既然想要透過廚房來增進親子互動,家長當然要以身作則。

她的兩個孩子現在都已經上小學,雖然平時課業占去孩子們不少的時間,但江宜芳認為這個年齡應該也要開始學習融入家庭生活,畢竟求學只是人生的一個階段,未來還是要有獨立生活的能力。

大約從兩年前起,週末她便邀孩子一起上市場,孩子們可以出主意,想想看要吃些什麼,過程中她也會來個現場教學,告訴孩子一些常見的食材長什麼樣子。

回家料理時,她會把一些廚房工作交給孩子,例如教孩子剝煮熟的蛋殼、讓孩子盯看湯滾了沒、或留意烤箱時間等,賦予他們小小的責任感。

養成責任心,主動做家事

一段時間嘗試下來,孩子竟然會主動替家人服務。

她還記得某個星期五晚上,當時才讀小三的女兒表示明天要為全家人準備早餐。隔天一大早,就看到女兒在廚房裡烤吐司、抹果醬、煎荷包蛋,而比她小三歲的弟弟則在旁邊幫忙。

江宜芳認為,也許孩子是對於廚房活動抱著好玩、有趣的心態,但她相信在潛移默化之下,孩子慢慢開始懂得照料自己的日常生活,也體認到自己是家庭的一份子,願意為其他家人付出,進而瞭解生活不是只有上學讀書而已。

如今就連平常的上學日,偶爾小女兒還會跟江宜芳說:「媽媽你可以睡晚一點,我自己來準備早餐。」

過去從事銀行業的江宜芳,結了婚、有小孩後便把工作辭掉,希望多花點時間陪孩子。但成為家庭主婦超過十年以來,聽過周遭親友的經驗、接觸一些教養書籍,也讓她的想法改變。其實要有好的親子關係,關鍵不是只注重陪在小孩身邊的時間長短。

她體會到,即使是雙方都在工作的夫妻們,只要肯用心、掌握各種機會,親子間有很多互動的平台,不是整天陪在小孩身邊就有用。

江宜芳建議,家長們不妨利用假日和孩子共同準備一餐,不僅能享受過程中的樂趣,還能吃得到成就與喜悅。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡