alexa
置頂

活用既有強項 協助弱勢資訊教育

社會公益〉外商楷模獎 英特爾
文 / 呂愛麗    
2010-03-01
瀏覽數 15,350+
活用既有強項 協助弱勢資訊教育
分享 Line分享分享 複製連結

社會公益〉外商楷模獎 英特爾

活用既有強項 協助弱勢資訊教育

雄踞全球處理器龍頭地位多年的英特爾(Intel),今年台灣分公司首次參加《遠見》CSR調查,就奪得外商服務業組「楷模獎」。

事實上,英特爾在國際CSR評比上早就戰果豐碩。登入公司網站,可以在企業社會責任那欄,看到近三年來從全球各地拿到的50多項,遍及環保、公司治理及教育三大面向的CSR榮耀肯定。

而英特爾在台灣一直著力於深耕教育和積極參與環保活動的表現,則是他們此次獲得楷模獎的主要原因。

過去十年,英特爾一共在全球投資超過10億美元,協助50個國家提升資訊教育品質。在台灣,英特爾早於2002年就開始為弱勢學童和中輟生成立「數位遊園地」,提供數位學習環境,讓這些孩子不會輸在起跑點上。

英特爾亞太區技術行銷服務事業群執行總監黃逸松回憶說,早在台灣CSR風氣興起前,英特爾就主動找上教育單位,提出協助訓練種子教師、扶助弱勢族群教育的計畫,「很多人以為我們是去賣電腦的,背後藏著邪惡的商業目的,」他笑著回憶當初。

黃逸松坦承,這些CSR投資往後是否獲得回饋,是無法估算的,「英特爾看的不是短期效益!」

前年,英特爾與教育部和台灣師範大學合作,共同推廣「創新思考教育計畫」,利用英特爾在資訊科技的專業知識,協助教師將鼓勵創新思考的專題式學習導入教學課程。這項計畫將於今年被列入教育部的「精進課堂計畫」。

製程重減碳 也促員工做環保

身為資訊業龍頭,如何在生產製程與產品設計方面節能減碳,更是英特爾責無旁貸的重任。如可提高電源使用效益的Core處理器推出後,比起舊款產品省電許多,2006年~2008年間,英特爾總共幫全球省下20兆瓦/小時的電力,相當於抵掉300萬台汽車所排放出來的二氧化碳。

英特爾在台灣雖然沒設生產線,卻不在環境保護這個環節袖手旁觀,反而更積極透過鼓勵員工參與的方式,為地球盡一份力。

英特爾台灣已經是連續第四年參加世界地球日活動。去年,英特爾號召了超過60位志工參與荒野保護協會所舉辦的「清親海岸.美麗再現」活動。志工們撿集了接近800公斤的廢棄物,並分類為可回收垃圾與不可回收垃圾,追溯其來源,找到阻擋海洋廢棄物的方法。不花俏、不做門面功夫、設定長遠目標,並將CSR視為永續經營的一環,就是英特爾的CSR心法。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章