alexa
置頂

企業社會責任,得從員工的幸福開始

公司治理3〉外商楷模獎 住華科技
文 / 呂愛麗    
2010-03-01
瀏覽數 31,600+
企業社會責任,得從員工的幸福開始
分享 Line分享分享 複製連結

公司治理3〉外商楷模獎 住華科技

企業社會責任,得從員工的幸福開始

成立才九年、總部設在南科的「住華科技」,對很多人來說是個陌生的名字。事實上,它是知名日商「住友化學」在台的生產基地,從事偏光板、彩色濾光片及鋁靶材等,是國內重要的光電與半導體材料供應商之一。

儘管作風低調,但去年首次參加《遠見》CSR調查,住華就入選「外商組十強」。在日本新聞週刊《Newsweek》的CSR評比,住華也在日本榜上有名。

今年捲土重來,住華不但在公司治理及環境兩大面向的分數高居外商前五名,更一舉拿下外商製造業組的楷模獎,也是本屆唯一獲獎的日商代表。

經營唯一準則:不做壞事

連兩年都有優異成績的住華如何實踐CSR?住華董事長兼總經理神尾邦政提出再簡單不過的四字箴言:「不做壞事」。

住華對員工的品德要求很嚴格。每個員工不分職等,都必須接受兩年一次的「倫理規範」定期回訓。

至於組織防弊方面,住華依循母公司的公司治理規範,在內部設有「內部控制委員會」,旗下設置內部稽核、倫理規範、風險管理、資訊安全、財務等五個工作小組,去年將「倫理規範小組」擴編為「法令遵循委員會」,定期檢討企業治理問題,用系統化的制度防弊。

第二個祕訣也很簡單,就是「善待員工」。受訪過程中,神尾邦政不斷將「員工」兩字掛在嘴邊。他強調,照顧員工是企業最基本的責任,「即使去年不景氣,但我們壓根沒想過裁員。」

除了該有的薪資福利,住華也很注重員工的健康與安全。比方為避免員工騎車發生意外,只要湊足六個人,公司就會配發一台公務車,讓共乘的員工通勤使用。

另外,住華鼓勵員工參與CSR活動的做法,也值得參考。2007年導入CSR概念時,住華便開始記錄各部門員工的活動參與率。推動小組成員蔡孟錕透露,各部門長官知道其他部門的參與率後,多少會有比較心態,進而鼓勵旗下同仁多參加,甚至帶頭響應。

實施三年來,員工響應比率,從前年的六成上下,提升到去年的71%。

住華企劃暨營運中心執行副總經理黃建銘笑說,過去他對外解釋公司的CSR理念,常被笑「怎麼這麼簡單?」但事實證明,好的CSR績效並不需要太深奧道理,「CSR若不能從員工的幸福開始,都是假的!」他強調。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章