alexa
置頂

寧可少賺,也不做不道德的業務

公司治理2〉服務組楷模獎 台灣大哥大
文 / 呂愛麗    
2010-03-18
瀏覽數 16,700+
寧可少賺,也不做不道德的業務
分享 Line分享分享 複製連結

公司治理2〉服務組楷模獎 台灣大哥大

寧可少賺,也不做不道德的業務

相隔兩年,電信三雄之一的「台灣大哥大」,終於重回《遠見》CSR得獎名單,台灣大本屆不但「公司治理」面向分數領先群倫,「環境面」表現也在服務業中數一數二,而其主動維護客戶隱私的動作,更贏得評審肯定。

讓台灣大重返榮耀的CSR心法,便是充分運用電信業核心能力,肯為堅持理念擋掉不道德的業務。

去年八八水災狂襲中南部,儘管當時還無路可通,但台灣大工程人員卻在第一時間,徒手搬運發電機及基地台設備,步行進入災區搶通、復話,之後還為災民提供費用減免的貼心服務。

解決了溝通需求,接下來台灣大還要幫災民解決交通需求。

水災後,台灣大拜訪了三個阿里山村落,瞭解當地居民最想要的是重建被大水摧毀的橋樑,否則無法運輸人員和物資,村子不久就會變成空城。

於是,台灣大決定協助重建當地最主要的交通樞紐——山美大橋。

但錢要花在刀口上,台灣大公共事務處處長阮淑祥回想,公司原先打算和政府合作,但是官方預估費用超過5000萬元,而且行政程序冗長。考慮成本效益與建造速度,後來台灣大改找民間的「嘉邑行善團」營造,對方評估只需要1700萬元即可。

去年12月正式動土後,台灣大不僅出錢、還出力,號召員工南下當志工幫忙,新的大橋預計5月便可完工。

有些搶著做、有些不能做

當手機從日用品變成流行品,被用戶更替、丟棄的頻率也愈來愈高。對此,台灣大前年便率先推出廢手機回收服務,在每個門市擺放回收盒。

阮淑祥透露,這個動作看似簡單,準備過程卻花了一年多,而且最麻煩的不是回收硬體零件,而是如何保護手機用戶隱私。

為使客戶安心,台灣大經過多方訪查,最後終於找到一家願意共同擔負成本及法律責任的回收業者,答應在所有清運車輛安裝GPS,以便監控手機流向,確保回收流程的透明度。

CSR理念有時也迫使台灣大捨棄許多唾手可得的業務。

如近年盛行的電信數據內容與數位電視,公司都堅持色情內容不能免費夾帶,須透過正式的申請、註冊、付費等流程,才能讓成年用戶使用。「如果業務跟我們的價值觀嚴重抵觸,我們還是要堅持下去!」總經理張孝威強調。

幸好董事會也認同這種想法,知道是為避免青少年接觸色情資訊,才會奉送給其他同業每月幾千萬元的業績。張孝威苦笑,「當然,我們的績效要從別的地方補回來。」

事實證明,CSR和營運績效確實可兼顧。過去兩年,台灣大的EPS都高居同業之冠,穩坐電信業獲利王。看來,堅持CSR理念的路的確是可以走下去的。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章