alexa
置頂

危險產業起家,特別重視環境安全

環保實踐2〉外商楷模獎 台灣杜邦
文 / 呂愛麗    
2010-03-18
瀏覽數 22,000+
危險產業起家,特別重視環境安全
分享 Line分享分享 複製連結

環保實踐2〉外商楷模獎 台灣杜邦

危險產業起家,特別重視環境安全

來台耕耘超過40年的杜邦,是全球知名的化學大廠,投資範圍遍布全球70多國的他們,向來以「工安模範生」自豪,台灣分公司於本屆CSR調查中,環境面的分數也高居外商組前三名。

「杜邦不是為了CSR而CSR,我們是從核心價值、也就是安全開始做起,」台灣杜邦公司總裁兼董事長陳錫安一語道破。

用SOP保障工安 成經營強項

杜邦創業初期,發生過兩次重大爆炸事件,連杜邦家族的成員也不幸喪命。發生如此悲慘事件,公司從此將「安全」置入核心理念,為了向員工展示決心,杜邦家族甚至將自宅蓋在工廠旁。

陳錫安認為,企業應先從保障員工的人身安全做起,其他CSR事項的推動才有意義。

事實上,杜邦要求絕對安全的做法,已到了吹毛求疵的地步。公司每年的工安績效目標只有一個——零工傷!

在這種毫不妥協的堅持下,不管多優秀的員工,若不遵照保障安全的SOP(標準作業程序),都得忍痛開除。曾有位平日表現傑出的工程師在進行維修工程時,因貪快而跳過一個安全步驟,被發現後,主管立刻要求全廠停工,最後該員工也被停職處分。

在國內,台北101大樓建造時,也曾請杜邦的專家前去視察。今年將從國外引進的緊急應變設備(ERIC)捐給政府,以建立更完善的災害應變能力。不少知名企業,如南亞塑膠、奇美等,也曾登門拜訪,請益如何提升工安績效。

強調永續發展的杜邦對環境保護也有相當程度的重視。2007年,杜邦與「彰化縣自然生態教育協會」合作,推廣原生樹木的「諾亞方舟計畫」,除有計畫地種植台灣原生樹種外,更結合網路科技,推出追蹤樹木成長的網站「生態進行式 BIOING」。

杜邦在生產製程和原料使用,更是盡量做到不浪費,不汙染。例如所開發的漿狀二氧化鈦漿料,讓客戶每年減少35噸廢紙及87噸廢棧板;研發的人工粒料(鈦鐵礦爐渣)成為天然石材之替代品,也減少每年9萬3000噸天然石的開採。

從最危險的火藥及化學領域起家,經過200多年,杜邦已把「安全」變成CSR強項,也視環境保護為永續經營的重點。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章