alexa
置頂

成功祕訣,就是多做「E」點的CSR

環保實踐1〉科技A組五星獎 光寶科技
文 / 呂愛麗    
2010-03-15
瀏覽數 21,200+
成功祕訣,就是多做「E」點的CSR
分享 Line分享分享 複製連結

環保實踐1〉科技A組五星獎 光寶科技

成功祕訣,就是多做「E」點的CSR

連兩年掉出《遠見》CSR榜單的台灣LED鼻祖「光寶科技」,今年捲土重來的氣勢驚人,不但一口氣奪下上市科技業A組「五星獎」,在多數參賽企業因問卷難度提升,導致整體平均分數滑落之際,光寶的分數卻大幅攀升近15分,可說鶴立雞群!

本屆,光寶在公司治理和環境兩大面向的分數都高居榜首。董事長宋恭源在受訪時自信滿滿地說,「光寶不但要創造經濟,還要創造CSR!」

光寶獨樹一格的思惟,就是他們在CSR中間還加了個「E」,代表環境(Environmental)與經濟(Economic)兩種意義,建構出光寶的「CSER」策略。

把環境保護 當作產品利基

在光寶,對CSR的重視,是從高層落實到每位員工、甚至和整個事業發展綁在一起的。

久未在媒體面前露臉的光寶董事長宋恭源,現在氣質和「環保傳教士」——台達電董事長鄭崇華愈來愈神似,談話中三句不離環保。

前年,光寶和台大南投林場合作「一人一樹」的造林活動,他個人就率先認養了3.6公頃,預估每年可藉此減少200噸排碳量。

響應環保不但是光寶的全民運動,還幫公司找到成長的契機。

目前,營收比重超過五成的LED和電源供應器,都是市場上主流的節能減碳產品,只要能多提升環保效能,便等於瞬間拉抬產品的應用需求與銷售競爭力。

在這種情況下,光寶一直高喊的CSR口號,便成為研發、行銷、和未來成長的主軸。

光寶集團總裁林行憲分享說,光寶已經擬定減碳目標,以2008年為基準年,三年內減碳10%,並請來國際法人投資機構碳揭露專案(CDP)協助驗證。

此外,光寶近年也積極投入太陽能、電動車、電池系統等綠能新事業領域。例如今年2月9日高雄市政府啟用的台灣第一艘太陽能電動船,就是使用光寶的系統,將載著旅客完成一趟趟的低碳「愛河之旅」。

光寶更於去年在中國江蘇省常州市設置三座薄膜太陽能農業大棚,以創新應用策略,成功切入中國太陽能市場,連大陸中央電視台都來採訪

加入EICC 學習打造綠供應鏈

光寶能在CSR方面進步飛快,最大原因便是加入EICC(Electronic Industry Code of Conduct,電子業行為準則協會)後見賢思齊的效果。

2008年,光寶成為台灣第一家加入EICC的光電業者,在這個集合全球電子業龍頭(如微軟、惠普、IBM、SONY等)的聯盟裡,光寶不但學到打造綠色供應鏈的know-how,也見識到各家領導大廠實踐CSR的不同策略。

為提升公司治理,除了設置獨立董事,光寶還從2007年起成立「審計委員會」,並由宋恭源親自出馬、三顧茅廬,請到前惠普技術長楊耀武、安侯建業事務所創辦人吳國風、台灣大哥大總經理張孝威等專家。

每一季就開會兩天,專家提供外部和國際的視野,從不同角度為公司把脈,幫助很大。

推動CSR多年後,宋恭源最大的滿足是,不只公司做CSR,連員工生活也都CSR。不僅員工會自動自發在辦公室節能減碳,還組成了不少團隊認購土地、種植有機蔬菜。員工們互贈自己親手種的菜,觸動宋恭源也在台北縣平溪購置了一塊面積十幾甲的菜園地,希望給喜愛園藝及大自然的員工在休假期間去種種菜,放鬆心情。菜園將命名為「思源山莊」,提醒自己和員工要飲水思源。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章