alexa
置頂

校友回饋 促動教育善循環

史丹佛大學校友5年捐320億台幣
文 / 王榮騰    
2010-03-01
瀏覽數 21,550+
校友回饋 促動教育善循環
分享 Line分享分享 複製連結

猶記去年11月,應台大電機系邀請,回國做專題演講,搭計程車前往會場之際,聽到電台播報,有關於王永慶二房子女在美控訴三房子女侵占父親海外遺產的新聞。

只聽到司機很感慨地說:「我很小就失去父親,由伯父母扶養長大。伯父在王永慶的工廠上班,王永慶對員工的照顧,甚至惠及家人。長年受到王永慶照顧的伯父,時時感念其恩,總是向子女說,長大後一定要效法王永慶,盡自己的能力幫忙別人。只可惜自己不爭氣,沒本事,只能開計程車養家糊口。但是我希望我的子女能有出息,有朝一日能像王永慶一樣為家族爭光。王永慶為台灣這塊土地,付出相當多,他的子女也非常有出息,但是卻為什麼沒有一個子女提議將父親遺產悉數或多數捐出當公益基金?讓台灣的子子孫孫能夠繼續蒙受他們父母親的恩惠,也讓王永慶及其家族的功德,世世代代地傳下去?」

他的一番話讓我頓時陷入沉思,在這社會上真有能力為社會做大事的,能有多少人?又有多少人能深刻瞭解王永慶「福澤庇孫」及「富不過三代」的哲理?這位計程車司機先生的伯父訓誡,不就是當年多少父母對子女的期望?

數年奔波,深耕高等教育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章