alexa
置頂

免試升學,變成三年15次的段考壓力?

今年擴大辦理,家長擔憂多
文 / 林珮萱    
2010-02-01
瀏覽數 23,050+
免試升學,變成三年15次的段考壓力?
分享 Line分享分享 複製連結

99學年度起,全台各公立高中職原則上需有5%~35%的名額、各公私立五專及私立高中職則需有35%以上的名額,提供給免試入學學生。

免試入學方案被定位為12年國民基本教育先導計畫。若成功,將有助於12年國教推動。一旦不慎,又將為現存升學壓力之下的國中孩子,帶來更多負面衝擊與影響。

2009年9月,98學年度上學期,國小開學後不過半個月的時間,家住台北市的蔡爸爸便收到一張就讀小學三年級的兒子帶回的學期功課表,翻開一看,每週至少有三天的早自習時間,填滿了各科的考試進度,「今天考國文、明天考英文、後天考數學」。

看著孩子每天都在為隔日的考試傷神,令他不解,為什麼升學考試的壓力會從小學三年級就開始?

四個多月後,學期已接近尾聲,正當學生們開始為迎接史上最長的寒假進行倒數計時,各縣市教育主管機關還在思考寒假期間的彈性假期,該如何調整到開學後另擇週六補行上課時,卻傳出有國中家長跳出來反對補課,理由是「星期六一整天小孩都有補習班的課要上,無法到學校補課。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章