alexa
置頂

多功能紙板,當桌椅還能做行銷

第八屆香港設計營商周 荷蘭思惟
文 / 黃漢華    
2010-02-01
瀏覽數 21,600+
多功能紙板,當桌椅還能做行銷
分享 Line分享分享 複製連結

就在香港設計營商周(BODW)進入倒數結束的時刻,荷蘭展覽館出現大批人潮。設計師拆下750個厚紙板凳堆成的4.5公尺高牆,200名參觀民眾從他們手中接下紙凳,帶回家當做凳子繼續使用。

永續!設計讓美感生生不息

「我們讓展覽品延續生命!」設計荷蘭館的五味公司(Five Spices)創意總監艾瑞克‧何博根(Erik Hoebergen)認為,設計師有責任改變展覽結束,展覽材料就遭丟棄的習慣。

荷蘭人向來重視環境保護,當地設計師在幾年前推出厚紙板凳,這種凳子採用70%的回收紙製成,由於攜帶方便,幾張椅子就能拼成一張桌子,這項設計很快就成為當地人參加節慶,以及看表演節目的必備用品。

何博根因此靈機一動,把厚紙板凳堆成高高的牆面,用它來展示荷蘭人的創意。高牆外面貼著象徵荷蘭的橘色包裝,配上紅、白、藍的國旗顏色,老遠就能望見。

趨近紙牆細看,才發現牆裡鑲嵌了好幾個空格,陳列荷蘭的各樣設計作品,一旁的電視螢幕不時播放設計師的訪談影片,令人感受到荷蘭人很懂得自我宣傳。

節能!展覽品重複再利用

「設計也講究永續性,」何博根說,1970年代,設計界就有類似的概念,可惜當時的作品不夠美觀,難以引起注意,隨著時代演進,現在的設計師讓作品兼具美觀、實用和環保等多項功能,自然就具有吸引力。

五味公司客戶總監黛博拉‧梅博(Deborah Meijburg)順手就拿出三層厚紙板,不到一分鐘,就組合成一張紙凳,她邊笑邊看著手中的傑作表示,紙凳的重量只有900公克,卻能承載200公斤,相當堅固又耐用。

戴著黑框眼鏡的梅博說起荷蘭人的創意,不自覺流露自豪的神情。她指著紙凳上的英文標語「Thinking Outside of the Box」,說明荷蘭人跳脫思想的框框,「這是我們的精神!」

梅博認為,他們送出200張紙凳,獲贈者看到上面的「Open-minded」(開放)「Resourceful」(有策略)「Pragmatic」(務實)等字樣,就能想起荷蘭設計的特點。

2006年成立的五味公司,不僅再造參展用品生命,為了減少碳排放,連運送材料到海外展覽時,都會在事前沙盤推演,仔細考慮重量和數量。

去年,他們為荷蘭政府在阿布達比設計世界未來能源高峰會展場,採用纖維、回收紙板和LED燈泡為材料,利用當地的鋁製支架,為參展公司搭起一座座樹木造型的廣告看板,現場美得宛如森林,展現荷蘭人節能的一面。

後來,五味公司將這一系列參展品,運回荷蘭,在去年6月又帶到海牙,參加水處理及能源展,再次使用,梅博相信,這種做法能讓環境永續維持。

減碳!小獵犬號御風而行

荷蘭人還在香港設計營商周期間,安排民眾參與「新小獵犬號航行計畫」,他們透過網路視訊,和位於智利外海的「新小獵犬號」船連線,與船上的科學家一起討論新發現的化石。透過網路,這場活動吸引不少香港學生參加。

「氣候已經暖化,我們想知道最近150年的物種有什麼變化,」負責這項計畫的宣傳人員安湯妮‧何思(Antoinette Hoes)表示,荷蘭人深深感受氣候變遷所造成的災害,因此,希望以實際行動來喚起全球注意。

原來去年是英國科學家達爾文200歲生日,他在1831到1836年搭乘小獵犬號舢舨船,以五年時間航行太平洋、大西洋、印度洋,收集生物種源,經過研究,在1859年發表《進化論》。

荷蘭阿姆斯特丹市政府以橡木複製19世紀的舢舨船,將它命名為「新小獵犬號」,在達爾文200歲的時刻,安排現代科學家搭乘,耗資1000萬歐元,計畫以一年時間重返達爾文的五年航程,進行科學研究,全程並由荷蘭公共電視台定時轉播。

和100多年前的舢舨船相比,「新小獵犬號」多了雷達、GPS導航系統、安全設備,可是,科學家卻效法當時,以風帆為動力,不用柴油,為的是減少碳排放。

扎根!教育讓環保代代相傳

為了忠於達爾文當年的航程,「新小獵犬號」在去年4月從英國普利茅斯出發,搭載航海人員、科學家、記者等50人,9月分起,每星期天晚上8點由荷蘭公共電視轉播航行實況。

何思表示,航程展開超過半年,到過英國、西班牙、美國等地方,的確發現氣溫升高、海平面也已上升,儘管如此,他們相信地球仍有希望,因此,「新小獵犬號」所到之地,都邀請當地學童上船,讓下一代認識環境。

有趣的是,「新小獵犬號」還設立網站、部落格,網友可以留言,和遠在大洋的船員對話,掌握航行狀況。

在網路上,船上的科學家也十分關注2009年12月在哥本哈根舉辦的聯合國氣候高峰會,不僅張貼上相關新聞報導,也說出他們心中的想法:延緩氣候變遷,不能只是靠政治人物。

今年3月,「新小獵犬號」將完成航行任務,何思說,未來它將繼續參與國際科學研究,展現荷蘭人對環境教育的創意。

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡