alexa
置頂

黑熊媽媽 守著黑熊守著愛

3》屏科大野生動物保育所副教授 黃美秀
文 / 徐仁全    
2010-02-01
瀏覽數 46,400+
黑熊媽媽 守著黑熊守著愛
分享 Line分享分享 複製連結

「如果不是為了骨氣,我早在十年前在山上就放棄了,」台灣第一位黑熊博士黃美秀說。

今年正值不惑之年的她,大四曾到屏東墾丁野放台灣黑熊,沒想到自己繞了個大圈,還是落在黑熊的手掌心裡,後來更成為原住民口中的「黑熊媽媽」。

投入研究黑熊超過十年的屏東科大野生動物保育研究所的副教授黃美秀,個兒高、手長腳長、留著短髮、說話聲音粗獷且直接,一眼就看出她天生適合在野外大自然的樣子。

棄教職,靠150萬獎學金出國

「從小我就愛跑野地、下水捉蝸牛、上樹採龍眼,這養成日後愛跑野外、做研究的習性,」曾住在嘉義水上農村的她說。五年九班的黃美秀回憶小時候,下了課最重要的事是提著尼龍袋到田裡找蝸牛,或是爬上樹摘龍眼,「因為家裡務農沒錢,我就靠賣蝸牛及龍眼,貼補家用。」

沒想到愛四處亂跑,也愛玩小動物的她,日後卻真的走上了研究野生動物的不歸路。只是,黃美秀的黑熊之路並不如想像中的順暢,吃苦當吃補的她,談起至今選擇這條路,說著說著眼淚就盈眶了。

師大生物系畢業後的黃美秀,選了好山好水的台東當國中老師。

但是很快就受不了一成不變的教學工作,不顧家人的反對,放棄人人稱羨的教職,在沒有任何經濟援助下決定前往美國讀博士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章