alexa
置頂

八大服務創新企業出爐

獲「2009創新服務.光點台灣」肯定
2010-01-01
瀏覽數 53,950+
八大服務創新企業出爐
分享 Line分享分享 複製連結

成立20年的趨勢科技,向來被稱為台灣軟體業第一把交椅,也是少數有能力獨力研發、行銷全球、海外上市的業者。

本次服務創新調查中,趨勢的「領導」「市場導向」等面向獲得評審青睞,在整體業者偏弱的「服務研發」也有突出表現,可說是本屆647家受訪企業中,各面向整體水平最高的一家。

而趨勢旗下的創新服務是目前正火紅的雲端技術,更獲得評審一致肯定,也是公司近年在服務研發上的代表作。然而,這項劃時代的服務創新,卻來自一場不堪回首的企業危機事件。

兩小時大當機,引爆雲端技術

2005年4月,在日本引起軒然大波的電腦大當機事件,徹底改寫了趨勢的命運。該年4月23日清晨,日本許多航空公司、地鐵,甚至JR新幹線,電腦系統都出現當機狀態,乘客無法買票、地勤人員無法看到訂位狀況,全國公共交通系統幾乎陷入停擺,這些公司的共同特徵,都是採用趨勢的防毒軟體!

不到兩小時的當機風波,立刻讓趨勢股價狂跌,當時甫上任的執行長陳怡樺,也不得不在第一時間出來低頭道歉。

然而,趨勢到底犯了哪些錯?「病毒愈來愈難對付,客戶的電腦跑不動我們的解毒碼,就當機了……」回憶起四年前,趨勢科技全球研發暨大中華區業務執行副總張偉欽餘悸猶存。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章