alexa
置頂

文化:剝掉情感的絕緣體

文 / 阮義忠    
1989-06-15
瀏覽數 10,850+
文化:剝掉情感的絕緣體
分享 Line分享分享 複製連結

不會導電的物質,我們稱之為絕緣體;對事物日漸失去關心的情緒,我們謂之冷感症。

把自己覆上絕緣體

沒有人會否認,現代人的冷感症越來越普及而嚴重。我們雖然十分在意自己家裡的安寧舒適,卻對社區環境的雜亂污穢視而不見;我們對自己想要的物質享受,會處心積慮的爭取,卻對公共設施的建設無動於衷;我們對自己工作單位的勞資關係十分敏感,卻對社會上種種自力救濟運動不大在意;我們對自己手中持有股票的行情起落寢食難安,卻對整個國家的經濟命脈出現危機的朕兆無所警覺;我們對本行的專業知識,會不斷地投入更多關注,卻對其他人文常識如文盲般的無知……。

現代人對個人利益的過度重視與保護的情形,事實上等於在自己的情感、思想上裹覆了二層絕緣體。慢慢地,我們變得很難和別人溝通、很難接受不同的生活態度、很難體會不同的觀念、很難承認不同的價值體系、很難服膺另一種信念……,最後,我們每一個人都有著程度不一的排他性。人與人之間的壁壘分明、冷漠疏離,整個社會成為零散絕緣體的組合,互不來電,形成溝通上的莫大障礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章