alexa
置頂

芸式料理,新鮮就是美

原味養生∕許茹芸
文 / 林讓均    
2009-11-01
瀏覽數 14,650+
芸式料理,新鮮就是美
分享 Line分享分享 複製連結

剛過寒露的微涼天氣裡,一襲薄衫馬靴的許茹芸在滿屋咖啡香氣中現身。和她的歌聲一般,小名琇琇的許茹芸渾身散發著清透純淨的氣質。

曾經出書談保養彩妝的許茹芸是友人眼中的「輕美人」,既懂得把生活過得很LOHAS(樂活),也篤信由內而外的保養美學,而「吃得好」則是她保養身體、實踐樂活的根本之道。

精緻料理的食物,容易失去原味

雖然許茹芸並不把自己歸類為素食者,但翻開她的飲食清單會發現,她真算是蔬食主義者,一般被視為配角的蔬果,是她生活中不可或缺的主角。

除了出書,許茹芸喜歡在自己的部落格上分享生活,反映她生活風格的輕食觀點,也吸引許多嚮往生活美學的人們。

許茹芸吃得清淡,但講究食材原味與烹調方法。30歲那年到紐約生活的經驗,也讓她對生機飲食有進一步認識。當時假日總是愛踱步到「聯合廣場」的農產品市集,採買手工麵包、有機果醬與新鮮蔬果。在那裡她發現許多小攤主人有自己的堅持。

例如果醬一定堅持用當令水果手工製作,即使特定季節才能產出零售也無妨。此外,農作物也像葡萄酒一般,不同的風土條件會生產出不同性格質地的作物。

「我不愛太精緻、過度料理的食物,這樣容易失去原味!」許茹芸說,逛農夫市集的體驗,讓她更懂得品嚐食物的原味。連帶地,她的烹調方式也以「水煮」為主。

與許多留學生一般,許茹芸為了省錢也養成自己準備餐點的習慣。

一早起來,她會為自己準備優格,再加入松子、黑豆與芝麻等堅果;中午吃自己做的飯糰,或者不吃,一直到下午4點下課後簡單吃些壽司、義大利麵;回到家如果要吃些肉類,也是簡便料理,例如煎魚或肉排,灑些海鹽、檸檬汁就是一餐。

這兩年台灣也興起農夫市集風潮,許多社區公園都有農友擺攤,許茹芸於是保有在假日逛市集的習慣,然後「芸式居家創意料理」隨即豋場。

「我會用最新鮮的食材,去調理出自己的味道!」重視生活品質的許茹芸,喜歡點著蠟燭、精油,放好聽的輕音樂,在視覺、嗅覺與聽覺都很有美感的氛圍下做菜。

連微波爐都不用的許茹芸,當然不是煙火齊竄、霹哩啪啦的做菜風格,芸式料理少油少鹽、簡便俐落,例如人家用醬油,她就用醋,連吃火鍋也是沾醋,而非沙茶醬;一定要熱炒時,就用芥菜籽油,因為膽固醇含量最低。

「拌沙拉」則是芸式料理的基本菜單,加入新鮮蔬果、堅果之後,再淋上幾許冷壓橄欖油、紅酒醋就完成了。

「蔬果是最好的維他命來源,像是堅果含有豐富的維他命E,而藍莓則對眼睛很好!」對她來說,根本不用刻意補充維他命錠,她還喜歡研究食材、把營養成分或是生產風土搞清楚,再視自己的身體狀況調整菜單。

有些養生、有些樂活,也有些環保,這就是「輕美人」的蔬食時尚!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療