制服女王廖佳琳 蟬聯世界洋服創意首獎

2009年11月號

制服女王廖佳琳 蟬聯世界洋服創意首獎

讓制服不像制服,下班後當禮服

文 / 彭杏珠        2009-11-01

讓制服不像制服,下班後當禮服


對服裝製作可說是一竅不通的廖佳琳,卻能夠以小搏大, 在各大公司行號的服裝評比場上,雀屏中選。更憑藉新穎雅緻的設計, 拿下多項國、內外大獎。其成功祕訣無他,唯堅持和與客為友而已。

1985年,台北服裝聯誼社在國賓飯店舉辦了一場規模盛大的服裝秀。廖佳琳坐在台下,聚精會神地觀賞伸展台上模特兒所穿的服裝。24歲的她內心泛起陣陣漣漪,告訴自己:「我一定要成為服裝設計師。」

7年後,廖佳琳做到了。現在,她所創辦的卓蓉實業已經是營收上億的服裝設計公司。花了18年時間,終於贏得「台灣制服女王」的封號。

創業 門外漢靠踏實建口碑

很多穿過卓蓉制服的客戶,都很驚訝她竟然是服裝設計的門外漢,至今,仍不會縫扣子、車衣服、打版,卻能設計出令客戶愛不釋手的制服。

身為五位姊妹中的老么,從小就愛畫娃娃,並手繪各式各樣的服飾,讓娃娃化身為千變女郎。甚至在無人教導的情況下,在才藝課上,當模特兒走台步。「同學不是唱歌就是跳舞,我卻是擺姿勢,」她說,大家都覺得不可思議,後來都認同這也算是才藝表演。

1990 年,因緣際會幫朋友的服裝公司推廣業務,因為喜歡服裝,她免費當起顧問,建議客戶如何穿才得體又漂亮。後來,索性到國外跑單幫,批貨賣給客戶。 一年後,桑麗卡(Sonia Rykiel)化妝品主動請她設計制服。非本科出身的她,只能從零開始。民國80年代,紡織業陸續外移大陸,留下一批優秀的師傅,成為廖佳琳絕佳的合作伙伴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂