alexa

漢唐樂府 將結合飯店服務文化

不僅第一個入北京故宮演出
文 / 呂愛麗    
2009-11-01
瀏覽數 31,100+
漢唐樂府 將結合飯店服務文化
分享 Line分享分享 複製連結

連綿不斷的大雨沖刷著北京,一分一秒過去,似無停歇的跡象。眼看記者會的預演快要開始,連舞台布景都還沒搭起來,除了著急,只能聽天由命了。

「也許是老天爺眷顧,」漢唐樂府資深舞蹈者陳凱莉回憶起兩年前首次在紫禁城皇極殿寧壽門前的這場演出時這麼說,因為下了好幾天的雨,在記者會開始前幾個小時,竟然奇蹟般地停歇了。

北京故宮建院迄今約590年,漢唐樂府是唯一在「宮內」演出的表演團體。

從未奢想入宮表演,創辦人兼藝術總監陳美娥坐在台北故宮的三希堂受訪時說,原本以為只要能像歌劇《杜蘭朵》以及三大男高音在故宮外的場地登台就很了不起。

受邀入宮,陳美娥謙虛表示「受寵若驚」,不過似乎也讓漢唐樂府在中國打開知名度,更受矚目。繼2007年的《韓熙載夜宴圖》,漢唐隔年再度入宮演出《洛神賦》。

而《韓熙載夜宴圖》《洛神賦圖》都是北京故宮的收藏,陳美娥的創作,巧妙將古畫的意境,在舞台上利用南管音樂和梨園科步精髓改編的古典樂舞呈現出來。

文化藝術 第二波兩岸交流

於1983年在台北創立的漢唐樂府,近幾年是不是將重心移至中國?陳美娥爽朗笑說,「漢唐的重心一直都在中國啊!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂