alexa
置頂

從校園做起,文化向下扎根

創意城市1〉培養創意人才
文 / 呂愛麗    
2009-09-01
瀏覽數 24,300+
從校園做起,文化向下扎根
分享 Line分享分享 複製連結

國內許多縣市政府為了培養更多具創造力和藝術文化涵養的人才,紛紛從校園做起,提供孩子們更多接觸藝術教育的機會。

台北縣政府去年邀請7個專業表演團體跑遍24個鄉鎮、56所學校,透過點的方式,在各個角落撒下藝術種子。台北縣教育局長劉和然表示,北縣明年的教育目標之一正是培養孩童的「文化藝術力」,每名孩子國小畢業前至少看過一場正式演出。

除了台北縣政府積極將藝術帶入學校,包括台北市、台中市、台南市、桃園縣、高雄縣市等亦推行了許多不同的藝術活動,讓藝術種子扎根。

學習不局限於課堂,台北市政府於六年前打破慣例,讓學生走入藝術,到美術館看展覽、親臨音樂廳欣賞交響樂。從小三開始,每個年級、每年至少做一件與藝術相關的活動。

李永萍說,安排孩子們看展演,不強求他們看懂多少,而是在那個時空裡能帶給孩子什麼樣的刺激。欣賞藝文活動時,孩子們不只是坐在台下觀賞,他們還會到後台看表演者上台前的準備工夫、認識各種樂器以及學習觀賞演出時的禮儀。

藝文教育,發展自身文化

相較於北縣市的豐富資源,其餘地方政府推動藝文教育更著重發展自身特色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章