alexa

新一代種子,走在另一個30年路

不褪色傳奇3〉蘭陵薪傳
文 / 陳建豪    
2009-06-01
瀏覽數 20,550+
新一代種子,走在另一個30年路
分享 Line分享分享 複製連結

象徵時代縮影的蘭陵劇坊,培養出許多當代知名的劇場大師,如金士傑、李國修等人。

在1984到1989年間,蘭陵劇團與文建會合作,進行了五屆人才培訓,其中有不少人至今仍留在劇場界中,甚至也成立了劇團,表現成績正愈來愈亮眼。

而他們的投入,也讓劇坊的傳奇故事,繼續上演。

符宏征 勇奪海內外多項大獎

時間拉回1988年左右,那時的蘭陵劇坊還是國內的第一天團,擔任台大話劇社社長的符宏征,向蘭陵劇坊尋求師資協助,而蘭陵也就派編導卓明,前往台大進行長達一年的教學。

後來符宏征更透過蘭陵的推薦,進入了由雲門舞集首席舞者陳偉誠開設的劇場訓練,學習西方「貧窮劇場」的精髓。

最後在研究所時期,符宏征更是拜入表演工作坊賴聲川門下貼身學習。

師承不同類型的名師,讓符宏征在舞台上的武器,變得相當多元。「在不同的老師身上,學習到舞蹈、語言、視覺、音樂等元素,這好比是學會各種樂器,然後在台上演奏交響樂!」符宏征形容。

他的表現,也沒有讓老師們失望。他執導的《嬉戲》,不僅曾拿下國內台新藝術獎「年度表演藝術」百萬首獎,更曾遠征新加坡、以《行者漂泊》作品,拿下新加坡年度最佳整體演出獎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂