alexa
置頂

踏入設計圈,他們就不曾停下腳步

在世界舞台的台灣設計師
文 / 陳建豪    
2009-04-01
瀏覽數 42,200+
踏入設計圈,他們就不曾停下腳步
分享 Line分享分享 複製連結

1.美國第一夫人青睞〉吳季剛 26歲卻有21年的奮鬥

「住在美國身為亞洲人,好像就應該去當醫生或是律師,但其實在我的DNA裡,是深深為製作衣服而著迷的,」全球時尚圈的當紅人物吳季剛感性指出,其實在盛名的背後,有他堅持的初衷。

而媒體也訝異,這位讓第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)多次青睞的吳季剛,年僅26歲!

年紀如此之輕,卻能打敗全球時尚大師如Jean Paul Gaultier、Marc Jacobs等人,讓蜜雪兒不論是在就職晚會上、或美國版《VOGUE》3月號封面,都指定吳季剛所設計的禮服,讓紐約媒體用斗大「WU HOO!」標題來形容這位Jason Wu的神奇。

按照吳季剛母親陳美雲的算法,吳季剛為了一圓時尚夢,其實早從他5歲開始,就準備入行,而他的教室,其實遍布全球。

很少有家長會把小朋友的童言童語當真,但是陳美雲卻是異常地認真。

當吳季剛尚未進入幼稚園時,就已經告訴媽媽「我以後一定要當一個服裝設計師!」而明白全球時尚重鎮在歐洲的陳美雲,甚至也因此讓吳季剛從幼稚園時期,就開始接觸法文與英文。

到了小學階段,吳季剛曾帶著自己喜愛的芭比娃娃去學校跟同學、老師分享,但卻得到部分師生的異樣眼光與排斥,吳季剛也因此流淚,這讓陳美雲決定,她必須帶著兩個兒子,遷居海外。

跑遍全球 找尋最佳設計資源

來到溫哥華,吳季剛獲得更多家人外的認可與啟發。

教導吳季剛閱讀英文《聖經》的教會人員,在看到吳季剛這麼愛畫畫、以及有特殊的天分後,也與小季剛約定,只要好好念《聖經》,這位有服裝設計底子的教會人員,每週就撥一天來指導他基礎設計。

感受到吳季剛逐漸嶄露的才華,陳美雲更是帶著他,前往溫哥華當地的設計學院學校Granville Island Design School,拜師學藝,該校的服裝系系主任,原本不願意收一個小學生,在看了這位小朋友的作品後,才破例點頭。

此外,當時年紀小小的吳季剛,也已經懂得利用網路找尋各種資源,例如他透過網路找到了溫哥華的芭比娃娃收藏俱樂部、或是人在加拿大的日本紙黏土大師,而他也都央求母親帶著他去參加、拜師學藝。

人生地不熟的陳美雲,為了兒子,也只好硬著頭皮上路,每每來回都要花上數個鐘頭。最讓她印象深刻的是,在某一天起大霧的晚上,要開車上交流道的她,卻意外逆向,差點就與要下交流道的車子對撞。

不過回憶當年的小季剛,總是開開心心、蹦蹦跳跳地上、下車,期待下一個學習的行程,陳美雲就知道,這些辛苦其實都是值得的。

毛遂自薦 初中開始全球商旅

到了初中、高中階段,吳季剛其實就已經懂得毛遂自薦,甚至做了好幾趟「商務旅行」。

喜愛芭比娃娃的吳季剛,曾一心想去芭比娃娃公司MATELL當一名設計師,在初中時期,他便積極透過各種關係,終於約到MATELL在香港區的總經理,見他半個小時。

當年吳季剛約13歲,就千里迢迢一個人從溫哥華轉機到香港,陪伴他的,其實只有一支手機。最後雖然鎩羽而歸,但這趟旅行卻替他拓展視野。

到了高中時期,在巴黎娃娃大展中,奪得雙料冠軍的吳季剛,還被美國Integrity Toys延攬為創意總監,而為了替該公司製造更精美的娃娃,他也隻身飛到大陸深圳,找尋新的高級娃娃工廠。

吳季剛也透露,那時他因為年紀太小,為了避免當地人忽視他,他只好都講英文,建立「美國」設計師的形象。

甚至當母親打電話關心他時,早熟的吳季剛也回應「媽,我是大人、我在工作!晚上再打給妳……。」

原本Integrity Toys與新代工廠,其實都不太看好吳季剛的提案,但最終卻都被吳季剛說服,兩方也簽訂合約,甚至直到今天,這兩家公司仍保持訂單合作,也展現了吳季剛過人的商業頭腦與毅力。

初到紐約 當餐廳小弟拓人脈

在結束高中生涯最後一年、於法國的交換學生生活後,吳季剛也申請上紐約頂尖的服裝設計學院Parsons School of Design。

原本對自己頗有自信的吳季剛,初來到紐約時,其實也曾經被人才濟濟的曼哈頓給嚇到。

「除了娃娃設計、服裝設計外,我還開始學做菜,一來可以穩定情緒,二來即便被時尚圈淘汰,也還可轉行,」吳季剛還會如此自嘲。

不過吳季剛沒有放棄,反而更積極補不足。對他來說,其中一項嚴重匱乏的資源,就是他在紐約沒有人脈。

於是吳季剛從大一開始,就特意到一家經常有時尚設計師出入的餐廳打工,一路從衣帽間的小弟做起,到最後終於能藉由端盤子的機會,認識各設計師、找尋拜師或實習機會。

「那時季剛在Integrity Toys還有任職,並不缺錢,但他卻願意為了接近自己的夢想,從小弟做起,我真的也很感動!」一路花費重金栽培兒子,陳美雲的苦心沒有白費。

最後當吳季剛於大學四年級、自己舉辦走秀展時,現場知名設計師雲集、並吸引許多鎂光燈,也證明他的策略成功。

在2006年、當時年僅23歲的吳季剛就登上紐約時裝週了。今年,他更是順蜜雪兒旋風,跨足到了米蘭時裝週。

學學文創董事長徐莉玲指出,年紀輕輕的吳季剛能走得如此之快,除了機運之外,更是因為他始終沒有停下步伐。

吳季剛小時候在台北流的眼淚,是因為「男生不能喜歡芭比娃娃」,而最近在紐約流的淚,卻是喜極而泣,因為他將第一夫人打扮成最亮眼的芭比娃娃。該作品目前也成為美國歷史的一部分,被送到博物館收藏。

吳紀剛的故事,正是許多台灣家長的借鏡。

2.《慾望城市》女星也愛穿〉賈雯蘭 台灣首位登上紐約時尚週設計師

誰也沒想到,小時候總愛盯著電視螢光幕、看好萊塢影展的小女孩,長大後做的衣服,居然會陪著好萊塢大明星們,享受鎂光燈閃爍、出入時尚Party。

包含在熱門影集《慾望城市》裡飾演首席女主角的莎拉潔西卡派克(Sarah Jessica Parker)、美國電影圈甜姊兒卡麥蓉狄亞(Cameron Diaz),都曾在鏡頭前大秀這位台灣設計師的衣裳。

不只有大明星愛穿她的衣服。在短短八年內,賈雯蘭不僅成為台灣第一位登上紐約時尚週舞台的設計師,更成功讓自己的品牌「Twinkle by Wenlan」與作品,進駐全球包含倫敦、東京等上百個精品店。

能讓大明星折服、「衣」賴於她,賈雯蘭靠的是與眾不同的設計思惟。

與大多數的科班設計師不同,賈雯蘭其實是到了30歲才跨入時尚設計領域。然而不管是在台灣念完的政大社會系、以及在紐約攻讀完藝術管理碩士,其實都對她日後的創作,有明顯幫助。

跳脫年紀風格 讓衣服說故事

「我在創作時,經常會把某一個藝術家的風格、或是某一部電影或某一年代元素,融入作品內,」賈雯蘭笑著說,後來她才發覺,這樣的做法也讓一件薄薄的衣裳,有了更深厚的故事性,讓人一見就愛。

「有時我會被一幅畫吸引住,就會將這幅畫的筆法、結構、用色,轉換成我的設計,」賈雯蘭笑著說,沒想到當初念藝術史中的每一位藝術家,現在都是她的老師。

賈雯蘭也擅長抓住社會脈動。今年初剛剛在紐約SOHO區辦完春季服裝展,賈雯蘭試圖打造的是俏皮復古風,如電影《羅馬假期》裡、奧黛麗.赫本飾演那有點淘氣、愛冒險、卻又嬌貴的皇家公主。

在秀場裡,賈雯蘭也營造了許多氣氛,把現場打扮成美國1950年代流行的露天汽車電影院,讓服務生穿上溜冰鞋,遞送爆米花與復古瓶裝的可樂。

「1950年代的美國,那時大家都是樂觀的,開著自己努力工作買來的車子、載著心愛的人在夕陽黃昏後去看電影,整個氣氛是美好的,」眼看美國陷入金融風暴,賈雯蘭強調她這一季春裝的風格,就是要主打「青春的樂觀」。

賈雯蘭笑著說,她的設計風格,比較跳脫年紀上的限制,誰說過了30歲就不能再甜美?她反而較在意消費者目前心理上的想法。

針織禮服 創造自己的流行

回首創業之路,能在短短八年內,從門外漢,變成知名設計師,賈雯蘭認為她的祕訣在於勤勞,以及找出、堅持自己的特色。

「創業之初,我大概整天都穿睡衣,因為不停地縫織衣服,幾乎整天都沒出門,縫到眼睛都睜不開,」賈雯蘭笑著說,這大概就是華人的毅力。

而賈雯蘭也挑選了一個對的領域努力,讓她的成功可以更快被別人看到。

當還在紐約念書時,她經常織毛衣給友人,每次得到的回應都是:「想不到妳可以讓毛衣變得這麼時髦?還是妳去哪裡買的?」

賈雯蘭這時才發現,如何把保暖的針織品,變成兼具時尚與實用的流行服飾,在競爭激烈的時尚服飾業中,似乎還算是一個未開發的藍海市場。

也因此她鑽研針織時尚,但她強調的依舊不是科班織法,而是在應用、配色上力圖創新,到後來甚至嘗試針織晚禮服,一改時裝界對針織品的刻板印象。

闖出特色後,甚至有美國的出版社邀請她兩次出書,於是「針織藝術家」美名也就此傳開。

賈雯蘭強調,要當一個時尚設計師,不能只跟著流行走,而是要想辦法擷取流行元素,進而創造自己的流行。

最熟悉賈雯蘭作品的,莫過於就是從創業之初就與她搭配、人在台灣的打版師林秀月。

打版資歷超過30年、采衣工作室負責人林秀月則形容,縫製賈雯蘭的衣服「是一種享受,也是一種挑戰,因為她的作品不斷有新意,連我們這種老師傅也經常會被考倒!」

林秀月坦言,之前在接台灣設計師的案子時,不少人都是直接拿日本雜誌來,僅要她做小部分的修改,抄襲意味濃厚,這也讓她大歎沒有原創力。

反觀賈雯蘭,不懼挑戰流行定義,並擷取藝術史與社會氣氛,兼具了流行與深度,難怪能折服全球市場。

3.藉父親紡織優勢創品牌〉郭曉璇 三度攻進英國最大時尚展

年齡相差約30歲,郭加聰、郭曉璇父女兩代間的故事,彷彿就是台灣紡織王國發展的縮影。

62歲的郭加聰,投入紡織業將近40年,白手起家成立「啟興針織成衣」,曾幫知名品牌BURBERRY、或梅西百貨(Macy’s)代工,營業額最好時,一年可以逼近20億台幣。

然而隨著產業外移後,工廠的營業額在大陸崛起後,就不斷下滑,到現在只剩下一年1億多。

「舉例來說,之前我們幫美國Kmart生產毯子,一年就是十幾萬條,但是三年前,訂單都跑到上海去了,」郭加聰苦笑說,這也不能怪客戶,削價競爭原本也是台灣人的拿手好戲。

訂單銳減,讓郭加聰原本打算退休,結束打拚40年的事業,但是這個念頭,卻因為寶貝女兒在國外念書時,竟然「抗命」去念了時裝設計,而有所改變。

念碩士學品牌,登英國時尚展

當初的抗命,也讓郭曉璇於今年2月,第三度登上英國最大時尚展「Pure London」,也成為該展場裡,唯一來自台灣的品牌。

郭曉璇在2007年成立的品牌,「UMIROSA」,是以梅花與玫瑰的英文組合而成,以中華民國、英國國花聯名,象徵她與英國的合作,不過在其品牌背後,更是父女兩代攜手。

原本郭加聰期許女兒去海外學商,是日後能為他的成衣廠開發國際訂單,但郭曉璇卻為了爭一口氣,而改變選擇。

「從小我就看著父親在成衣廠裡忙,從染色、車衣一步一步完成,長大後才知道,我們辛苦做出來的衣服,一件其實只賺了幾毛錢,」33歲的郭曉璇,語氣裡其實有些不平之氣。

然而郭曉璇的步伐,卻沒有年輕人的魯莽,反而是一步一步踩得很扎實。

例如,郭曉璇雖然從倫敦時尚名校中央聖馬汀藝術與設計學院畢業,但她知道如果要創業,光是具備設計能力還不夠,為此她又花費兩年,攻讀行銷碩士。

而即便是在拿下碩士學位後,郭曉璇仍先去服裝品牌MISS SIXTY、GAP等服裝品牌工作,學習國際採購、門市管理,到了她學夠要離開時,她已經是掌管16家分店的採購經理。

自行創業,有父親和伙伴幫忙

從1998年到倫敦攻讀設計學院,再經過約十年的經驗累積後,郭曉璇終於在2007年跨出創業第一步,參加時尚展,爭取全球買家目光。

在時尚展中,郭曉璇每一件光鮮亮麗的衣服,其實都是與創業伙伴林宛秋,在父親位於廣東的工廠裡,熬夜向老師傅請教,一針一線縫製出來的。

甚至一般設計師,必須要大量訂購或是知名品牌才使用的珍貴布料,也憑著郭加聰自己經營紡織廠,無償提供給女兒使用。

「我們還會自己開發新染色、新印花,而這成本通常是很高的,但父親都樂意支持我們做新嘗試,」郭曉璇很感謝父親的支援。

不過事實上,父女兩人並不是沒有觀念上的衝突。

在第一次參展時,郭曉璇就接到了訂單,但卻都是20件、30件的零散訂單,這對訂單動輒上萬件起跳的郭加聰來說,很難接受,也因此拒絕為郭曉璇生產。

「後來我自己去問我的國外客戶,做品牌一開始真的都是這樣做的嗎?靠著這幾十件、幾十件訂單,真的能夠闖開知名度嗎?」郭加聰說。

掌握成本和顧客,參展拿訂單

甚至郭加聰也曾高價聘請在知名品牌阿曼尼(Armani)裡工作過的設計師來為郭曉璇工作,認為知名設計師就是訂單的保證,但卻付出將近百萬的設計費,最後符合UMIROSA風格的,其實並不多。

「但是父親對紡織的知識、成本的控制、國際客戶的經營,都是我們最好的靠山,」郭曉璇認為必須結合兩代的經驗,才能讓台灣有最好的發揮空間。

隨著經驗逐漸變多,郭曉璇在日前第三次參加「Pure London」時尚展,在70多件新裝中,也有19件已經拿到訂單,表現愈來愈亮眼。

而每次參展,背後郭加聰其實都投入上百萬的經費,也讓郭曉璇能無後顧之憂的投入。

郭曉璇的新裝,以各式花卉為主題,擷取包含三色堇、罌粟花、蒲公英等顏色、造型,百花爭豔,象徵春天即將來臨。

而郭加聰、郭曉璇父女所付出的心血能否開花結果,對台灣紡織業界來說,也將有一定的指標意義。

4.獲選中國10佳設計師〉潘怡良 設計中姐禮服,積極於大陸市場

在2007年底的世界小姐選拔大賽,當中國名模張梓琳從全球106位佳麗中,奪得華人第一座世界小姐選美后冠時,在台灣有一個人也無比激動!

因為亮眼的張梓琳在選美時穿的數套禮服,甚至是最後名次揭曉時身上的藍底金邊針織晚禮服,都是台灣設計師潘怡良,一針一線縫製所出來的。

「那時我就跟旁邊的人大喊,『那是我的衣服、那是我的衣服』!」談到開心處,潘怡良興奮地手舞足蹈。

其實光是在2007年,潘怡良在大陸的好消息,還不只這一個。

她不僅在該年的中國國際時尚週上,獲得最佳女裝設計獎殊榮,同年也進軍北京開分店,地點就在國際精品林立的世貿天階。

而開幕當晚,好人緣的潘怡良也有許多名模、藝人朋友為她站台,目光雲集。

誰先到大陸卡位,誰就是大師

大陸市場是潘怡良早在八年前創業之初,就決定積極投入的。

她在2001年,就曾經幫參選世界小姐的中國佳麗李冰設計禮服,李冰後來獲得第四名,潘怡良也逐漸闖出名聲,此後更陸續參加十多次上海、北京時裝展。

選擇以大陸做為台灣之外的主戰場,除了因為潘怡良是從日本文化服裝學院畢業、較熟悉亞洲市場外,她其實也看到了大陸消費實力逐漸抬頭,同時又是一塊時尚處女地。對設計師來說,在大陸,誰先卡到位,誰就是「大師」。

潘怡良笑著說,當年跟她一起參展的大陸設計師,在早幾年都還是自己處理大小瑣碎事的新人,但是這一、兩年再遇到,旁邊早已經有了跟班群,而當地媒體也已開始用大師、大作形容他們。

「大陸設計師的崛起,剛好符合市場需要,兩邊就一拍即合了,」也被中國時尚週,評選為「中國10佳設計師」之一,潘怡良苦笑著說,要是她的資金更為寬裕,她一定也會加速在大陸的投資。

行銷品牌,採多元結盟爭曝光

而礙於資金有限,潘怡良在拓展自己品牌的策略上,則採取多元結盟、積極尋找曝光點。

除了幫選美佳麗設計決賽禮服外,在這幾年來,潘怡良也陸續接下許多不同領域的邀約,包含負責在賓士(Mercedes Benz)汽車新車發表會上的時裝展演,或是為施華洛世奇(SWAROVSKI)量身設計,打造能與剔透水晶相得益彰的結婚禮服。

甚至在去年的薄酒萊全球開瓶日上,潘怡良也接受酒商邀請,在台灣的開酒派對上,設計了一系列服裝,並由知名模特兒陳思璇、蔡淑臻擔任走秀。

「因為我們服飾的單價較高,而賓士、水晶、紅酒的消費群,其實都有很大的潛力,未來成為我們的客戶,」一件洋裝動輒2萬塊錢起跳,潘怡良的客層算是在金字塔的上端。

此外,潘怡良也經常將衣服借給藝人明星,包含隋棠、林嘉綺、陳喬恩等當紅人物,都經常穿著潘怡良的服飾在鏡頭前曝光,讓設計師與藝人都能獲得加分效果。

不過與一般設計師較不相同的是,潘怡良並不是斤斤計較在做公關,即便不是大明星,或甚至是剛出道、默默無聞的新秀,只要跟她開口,很少有被拒絕的。

例如,當電影《海角七号》熱潮還未席捲全台時,那時有一位新面孔,叫做田中千繪的女演員要來跟潘怡良商借服裝時,根本不清楚《海角七号》是啥的潘怡良,二話不說還是將一套價值數萬元的高級禮服借出。

而後,當海角熱狂掃全台、許多品牌爭相透過關係,要拿當季新款給田中千繪搏版面時,田中千繪卻還是經常穿著潘怡良的衣裳露面。

例如當田中千繪出席范逸臣在小巨蛋演唱會時,一襲白色立體混紗材質的小洋裝,謀殺了許多攝影底片,就是出自潘怡良的設計,而在演唱會當晚,潘怡良更是被邀請坐在田中千繪身邊。

逐漸轉型,培養明日之星

「時尚圈、演藝圈,雖然經常是互相拉抬名氣,但真心交朋友,跟拿著算盤在算計,久了還是不同,」雖然設計風格細膩,但潘怡良個性豪爽、愛以紅酒結交朋友,在勾心鬥角的時尚圈中,反倒凸顯特色。

在日前剛過40歲生日、也拿到EMBA學位的潘怡良,正考慮逐漸轉型。經常被實踐、輔仁大學邀請,擔任學生作品的評審,潘怡良已從中培養幾個明日之星。

在日前,潘怡良就為她挑中的新秀報名、出資參加在澳洲舉辦的新銳設計師比賽。

談到台灣時尚產業的未來,她有幾分焦急。「內地的市場只會愈來愈大,但是台灣進軍的腳步卻反而愈來愈慢,這是讓我著急的!」

在中國獲得第一步的成功,潘怡良認為未來的路還很長。

5.哈佛創業大賽冠軍〉喬琬珊 犛牛毛織時尚,熱銷巴黎、東京

可別小看年僅27歲、外表甜美的喬琬珊,因為她所領軍的「SHOKAY」時尚品牌,其團隊人數可是高達3000多人!

在青海湖畔,3000多位牧民,正把犛牛身上的毛梳下,送往上海後,製成各式高價精品。

陪了藏人生活數千年的犛牛,被稱做是高原之寶,到了今日,犛牛毛在經過時尚設計加持後,更是直接進駐巴黎、東京等各國精品店,這同時也改善了牧民原本貧困的生活。

在2006年成立的SHOKAY(藏語,即犛牛絨)品牌,到了2008年已經創下年營業額約50萬美元,並讓3000多位牧民的收入提高約兩到三成。

事實上,SHOKAY品牌設計最初的概念,就是要做一個會賺錢的社會企業。

在攻讀哈佛大學公共行政學碩士學位時,喬琬珊在一次機會下遊歷了青藏高原,在目睹當地牧民貧困的生活後,她與來自香港的同學蘇芷君,開始構思如何能改善當地人生活?

兩個年輕女生研究後,看到一線時尚商機。原來犛牛毛在經過處理後,可以製成高級的紡織精品,質感與保暖性,都不輸深受歐洲時尚圈歡迎的Cashmere羊毛。

於是兩人便把這樣的計畫,搬上哈佛大學的年度創業大賽,這個另類的時尚陰謀,也一舉獲得社會公益組的創業冠軍。

評審認為,這兩個女生的計畫,不是只有時尚,更有完整的財務觀念在其中。

改變毛衣印象 時尚也很公益

不過對於喬琬珊來說,得獎其實只是紙上談兵,她真正的考驗是,消費者是否願意掏錢埋單?畢竟一條毯子定價約1000美元,除了跟消費者溝通是在做公益外,勢必還要加上其他元素。

也因此,喬琬珊從紐約FIT流行設計學院,挖角設計師奧援,並重頭擬定品牌的方向。

「一開始我們爭執,是要以『Luxury with a story』或『A story with luxury』做為品牌精神?後來決定應該要用前者,」喬琬珊分析,因為前者的口號精神,才像是在經營一個時尚品牌,也才能吸引消費者。

在設計風格上,喬琬珊也逐漸開發出淘氣可愛的童裝,或是色彩亮眼的女裝,為的就是要讓大家眼睛為之一亮、改變對傳統毛衣的刻板印象。

以公益為出發點,喬琬珊坦言他們常得到免費的宣傳與報導,但在競爭激烈的時尚圈,最終還是要讓消費者掏錢,品牌才能存活下去。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡