alexa
置頂

創作不丹∕作家 陳念萱 在不丹,找到家的熟悉感

文 / 高宜凡    
2008-09-01
瀏覽數 30,550+
創作不丹∕作家 陳念萱 在不丹,找到家的熟悉感
分享 Line分享分享 複製連結

早在台灣注意不丹之前,知名作家陳念萱就把這個喜馬拉雅山脈間的小國,當成了自己的第二故鄉。

十多年來,陳念萱陸續造訪不丹達12次,在她眾多創作中,關於不丹的書籍就有《不丹,深呼吸》《不丹的旅行者與魔術師》《不丹詩情》《不丹漫遊》等數本,堪稱台灣最道地的「不丹通」。

1990年代初,陳念萱首度踏上不丹,她採訪過不丹皇后、走遍各大精品旅館、甚至曾拜訪終生閉關的修行者。

2001年,母親去世後,陳念萱也選擇將母親的骨灰灑在普拿卡宗(Punakha)的母子河匯流處,將至親的靈魂送回佛國。

熱情‧彷彿遊子歸鄉的熟悉感

陳念萱第一次與不丹結緣,是參加師父的火化典禮,「雖然那是個你從未去過的地方,但感覺卻像回了家,」她形容自己對不丹的第一印象。

一到不丹,當地人對她便非常熱情,不但殷勤招待她回家吃飯,即便語言不通的老太太,也拉著她的手一直聊天。彷彿當她是個出國太久,回來忘了本地語言的返鄉遊子一般。每次她造訪不丹,當地朋友見面的第一句話總是,「歡迎回家!妳很久沒回來了。」

旅行過上百國的陳念萱觀察,不丹人的家庭觀很強烈,許多年輕人有機會出國留學、在外謀職,最後還是選擇落葉歸根,而且,不丹人的自信與安全感,可說是領先世界各國的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章