alexa
置頂

借鏡瑞士3〉策馬特、薩斯菲 無車城 交通不方便,觀光魅力卻不變

文 / 林孟儀    
2008-08-01
瀏覽數 31,550+
借鏡瑞士3〉策馬特、薩斯菲 無車城 交通不方便,觀光魅力卻不變
分享 Line分享分享 複製連結

策馬特〉5000人,做1000萬人生意

標高4478公尺、位在西南部瓦萊州(Valais)狀似三角金字塔的馬特洪峰(Matterhorn Region),是Toblerone巧克力的商標,也是迪士尼樂園城堡後面那座大雪山(Snowy Mountain)原型。

深谷裡的策馬特(Zermatt),即便鬧區只有火車站前那麼一條街,居民僅區區5000人,卻每年湧進1000萬名遊客,名列歐洲最佳滑雪勝地,是瑞士典型因山而貴、因觀光而富的小鎮。

禁行汽車的「無車」政策,令策馬特聲名遠播。早在1963年,當地居民就投票決定,讓策馬特永遠成為無車城市。

遊客驅車前往策馬特,必須在九公里外的鄰鎮塔許(Tasch)設置大型停車場泊車,換乘火車前往。

策馬特火車站前廣場上,復古華麗的馬車、方方正正的環保電動車(electro car)載著遊客、行李熙來攘往,讓人感覺好像來到另一個星球。

令人好奇,直接開條大公路到鎮上,讓汽車進來,帶進更多遊客,豈不更好?

曾任策馬特旅遊局長15年的阿瑪得.培里格(Amadé Perrig)解釋,策馬特旺季時每一天湧進三萬名遊客,換算約需搭乘一萬輛車前來。但策馬特位於深谷,汽車廢氣污染排不出去,將蓄積在鎮上,暖化空氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章