alexa
置頂

建言台灣2〉奇哥董事長 陶傳正 拚觀光,台灣應先洗臉再化妝

文 / 林孟儀    
2008-08-01
瀏覽數 16,150+
建言台灣2〉奇哥董事長 陶傳正 拚觀光,台灣應先洗臉再化妝
分享 Line分享分享 複製連結

我第一次去瑞士,是在25歲的時候,去的是少女峰山區中心的茵特拉肯(Interlaken)。

瑞士幾乎人人能說英語,旅遊服務也非常好。車站就有自動的旅遊訂房系統,在壓克力板上顯示當地飯店、民宿的照片,拿起一旁的電話,就能撥到飯店或民宿,查詢相關資訊或請對方派人來接送。

瑞士的旅館多是家族經營的民宿。我記得曾住在茵特拉肯的一個民宿裡,主人是個老太太,她建議我們搭一早6點半的火車上少女峰。民宿早餐7點才開始,但她說,可以特地起床為我們做早餐。其實她大可不要建議我坐6點半的那班火車,但這就是主人的熱情、做民宿的精神!

拚觀光,全民要有意識

台灣拚觀光,需要與國際接軌;但光是基本的民宿服務,就不符合世界標準。

民宿有兩個重點:床鋪和早餐,床單不必花俏,但要乾淨整齊,早餐一定要幫客人準備,簡單的牛奶、土司也好。而且民宿的老闆,可以比客人早睡,但不應比客人晚起。

清境農場上坐落著許多台灣知名的民宿,不是叫維也納、就是普羅旺斯,看不出特色,幾乎沒外國遊客想去清境。

現在台灣要迎陸客、拚觀光,沒有全民意識,光靠政府是沒用的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章