alexa
置頂

除了湖光山色,如何做到? 全球旅遊競爭力 瑞士第一

文 / 林孟儀    
2008-08-01
瀏覽數 46,000+
除了湖光山色,如何做到? 全球旅遊競爭力 瑞士第一
分享 Line分享分享 複製連結

繼去年首度排名、今年3月世界經濟論壇(WEF)再度公布了全球旅遊競爭力(TTCI)評比。瑞士在14項指標中,以交通建設、鐵路運輸系統名列世界第一,加上飲水與衛生環境、重視環保法規、自然景觀品質等項目,在130個國家(台灣不在評比中)裡,綜合成績蟬聯世界第一。(見頁259表1、表2)

這個列強環伺的歐洲小國,一直是全球觀光大國。

觀光業是瑞士繼金融、機械之後,第三大出口產業,2006年占瑞士國民生產毛額6.3%,當年海外旅客留宿1200萬人次,帶來2260億瑞士法郎(約新台幣6兆6800億元)的收益。

在瑞士730萬人口中,就有82萬人從事旅遊業相關工作,超過人口的1∕10。

農業轉型觀光,當世界花園

瑞士面積4萬1000平方公里,不比台灣大多少;平地雖然綠草如茵,號稱「世界花園」,境內其實多高山,有六成國土為終年覆雪的阿爾卑斯山地。

瑞士人原以務農、畜牧酪農業為生,生活相當貧困,一度靠輸出勞力過活。早年瑞士年輕男性多到法國、梵諦岡等其他歐洲國家當傭兵打仗,女性則是到鄰近的德國、法國當外傭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章