alexa
置頂

品牌不丹∕王品集團董事長 戴勝益 快樂國際化 連阿婆都懂

文 / 戴勝益    
2008-07-01
瀏覽數 22,750+
品牌不丹∕王品集團董事長 戴勝益 快樂國際化 連阿婆都懂
分享 Line分享分享 複製連結

向來把「遊百國」列為人生目標的王品集團董事長戴勝益,至今已走訪過87個國家。去年7月,他更帶著16人的親友團踏上不丹。

行銷國家,力推英文為第二語言

那趟不丹行的最大心得,戴勝益開門見山地說,「不丹人很厲害,因為他們懂得把國家當成一個品牌在經營!」

他估計,經過英國的「世界快樂地圖」報導後,不丹的知名度在全球200多國中,大概已排得上前50名,「這就是歸功於這個國家,會說自己的故事。」

此外,不丹推動英文成為國家第二語言的做法,更值得學習。「會英文,不但讓他們知道外面世界發生了什麼事,」當外籍媒體前往訪查時,不丹人即可大聲說出自己的快樂,向全世界表達自己。

這種溝通能力,也讓不丹人展現出難得的自信。去程飛機上,戴勝益便遇到一位不丹的高中老師,雙方相談甚歡。戴勝益回想,他那種自信、口若懸河的氣度,就跟美國人一樣,完全沒有一般小國或落後國家人民的自卑。

在當地和一般人接觸時,「他們客氣歸客氣,但是不會自卑。」和觀光客交談時的姿態是平等的,面對鏡頭更不會閃躲。

人民親切,即便可能只是窮開心

戴勝益建議,雖然到不丹的行程得由旅行社掌控,但旅客也可利用自由時間多到街道上、菜市場或一般商店裡,去體驗不丹人民的真實生活。如戴勝益的兒女便穿著不丹人的服裝,整整過了兩天,完全融入不丹人的族群。到帕羅逛街時,戴勝益還被雜貨店的歐巴桑抱起來親,大夥在現場笑成一團。「想不到去不丹,我竟然變成了『阿婆殺手』,」他受寵若驚地說。

不過,戴勝益也為當地的設施落後及衛生不佳感到苦惱,第一天入住旅舍的浴缸甚至斑駁不堪、充滿裂痕,他只好自掏腰包,要求導遊換到更高級的Amankora。另外,不丹人愛嚼檳榔的習慣,也讓他倍感訝異。「他們連女生都嚼檳榔,」戴勝益說。走訪過後,戴勝益認為,不丹目前的生活環境,像極了50年前的台灣,大家都是差不多的生活水平,自然不會比較、沒有煩惱。這種快樂層次,和歐洲那種經歷過開放、發達、富有等階段後展現出來的氣質,截然不同。

一旦經濟發達起來、貧富差距被拉大後,不丹還能保有快樂嗎?他擔心地說,「或許再過個五年,不丹就會不一樣了。」

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡