置頂

退休式 郵輪旅行 海上旅館,銀髮族不必舟車勞頓

文 / 林奇伯    
2008-03-01
瀏覽數 30,350+
退休式 郵輪旅行 海上旅館,銀髮族不必舟車勞頓
分享 Line分享分享 複製連結

銀髮族也能完成環遊世界夢想?

2007年12月就有兩位台灣的退休老師以連續五年郵輪分段旅遊的方式,完成了人生大夢。

這兩位退休老師參加的是金科旅行社的郵輪之旅,一位是張炳桐,現已85歲高齡,另一位則是65歲的科技學院退休講師鄭宏。

兩人在第一次航行中認識,從此每段航行都結伴同行,現在情同父子。

成長於動亂時代的張炳桐,是小學退休教師,現居住高雄鳳山。他從小就把環遊世界當作夢想,戒嚴時期曾經多次向內政部申請出國環遊世界,卻未被批准。

原先,他以為這個夢完成不了了,卻在80歲時發現國內旅行業者推出環遊世界郵輪之旅,因為郵輪輕鬆舒適,他也開心地在人生晚年圓夢。

郵輪免出入海關,船上活動豐富

與張炳桐剛在去年底結伴走完最後一段亞洲航行的鄭宏,提起自己變成台灣以郵輪環遊世界的前兩人,難掩興奮之情。

他中氣十足地說,當初會和張炳桐結伴完成壯舉,完全是緣分。

而且,因為自己體力不錯,這五年內他還額外參加了南美洲與南極兩段不在分段環遊世界套裝中的特別行程,這樣一來等於不只環遊世界一周,連極地也都去見識過了。

「環遊世界一直是我的夢想,現在我可以對自己說,我的人生已經了無遺憾了,」他說。

郵輪就像1000多人的海上旅館,最大可到150萬噸,晃動不大,還可免去飛行、入出海關的勞累。鄭宏說,「只要提著行李上船就一切搞定」,尤其像張炳桐那樣的80幾歲高齡,根本不適合一般舟車勞頓的趕鴨子行程,「若不是搭郵輪,要圓夢會很累。」

鄭宏表示,航行中,船上還有藝術品拍賣、插花、排舞教學、賭場、酒吧、游泳池等活動;因為台灣退休族普遍外語能力欠佳,較難融入80%為西方人的船上旅客,所以旅行社還會特別準備卡拉OK,讓一路走來其樂融融。

經驗鐵達尼航線,驚豔世界之美

最讓鄭宏印象深刻的一次是「大西洋羅曼史航段」。

「這段航程從丹麥哥本哈根出發,沿著鐵達尼號當時的航線,經過挪威奧斯陸、冰島、格陵蘭等地,最後抵達紐約,不但體驗到鐵達尼號的故事性,還看到冰山在海洋上浮動、隨著陽光角度折射出不同顏色的奇景,」鄭宏嘆了一口氣說,不走出去,不知地球之美。

另外,蘇黎士運河、巴拿馬運河也都讓鄭宏印象深刻,「透過郵輪,慢慢通過運河閘道,才能真正體驗『人定勝天』的人類工程奇蹟之美,」他說,他的妻子今年也將退休,未來將把旅行主題改為夫妻甜蜜之旅。

不過董事長柯鐙鏜坦承,雖然分段讓旅行減少體力與財力負荷,但要分六年走完,時間拖太久,也形成另一種意志力的考驗。

另外,從北京一路南下到曼谷的亞洲航段,也因為這些景點台灣消費者大多已去過,而心生怠意,讓他幾乎想選擇放棄走這最後一段而功虧一簣。

為了鼓勵消費者走完全部航程,金科旅行社特別成立「環世家族」,把參加過的客人當作不斷累積的基本客源,希望藉由團體的力量,讓銀髮族凝聚毅力,完成環遊世界夢想。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊