置頂

花旗台灣區消費金融總經理 管國霖 被感動,就會觸發想像力

文 / 尤筱瑩    
2008-01-24
瀏覽數 33,500+
花旗台灣區消費金融總經理 管國霖 被感動,就會觸發想像力
Line分享 articlefont

提到花旗(台灣)銀行總經理管國霖的演員DNA,大多數人可能會立刻聯想到他在花旗尾牙上,騎白馬、扮成亞歷山大,娛樂員工的變裝秀。

不過,鮮為人知的是,20多年前,就讀交大電子工程系的他,可是新生盃戲劇比賽的最佳男演員,擔任了三、四年的戲劇社社長,導演、演戲、寫劇本、舞台道具……,幕前幕後都待過。

現在他的角色,已從當年校園舞台上背劇本、詮釋澎湃性格的文藝青年,轉變為台下觀眾席裡,率領花旗6000∼7000名員工衝業績的總經理。

管國霖說起國內劇團的種種,宛如打開一本台灣舞台劇史,專精的程度,讓人驚訝不已。從解析舞台劇劇本如何從早年改編自西方文豪的作品,到進入馬森式抽象、張力強、結合寫實和意識型態的短篇作品,現在則進入更追求視覺美學,以及新舊相融的創新戲曲等。

很難相信,這位創下年紀最輕接下花旗消費金融紀錄的負責人,每天工作十多個小時的工作,每個月仍維持進劇場看一到兩場表演藝術。

「就是上班忙才更該看!你會被感動、被觸發想像力,因為舞台不會限制你,」治軍嚴謹出名的管國霖,展現他雙魚座感性的那面,「故事給人無限想像空間,這空間會inspire(激發)你用不同角度思考事情,」他強調。

走遍全球,戲劇凝聚熱情

「戲齡」已有20多年,管國霖看劇作,偶爾湊熱鬧,但更多時間是看門道。

例如2007年秋初,全球四大歌劇院之首的維也納歌劇院,來台演出傳唱200年的經典歌劇《費加洛婚禮》,吸引大批觀眾慕名而來。

而曾在紐約、維也納、雪梨等表演藝術重鎮,受過國際級表演薰陶的管國霖,之所以將台灣這場《費加洛婚禮》視為他看過最好的歌劇,原因簡單卻關鍵,「這部歌劇很情緒性,不講繁複的舞台背景,演員只用唱腔、簡單眼神、肢體接觸就能表現精髓,張力十足。」

總會在自助旅行中,安排看場表演藝術,管國霖半年前趁著個人休假,跑了趟義大利,到維洛納圓形劇場(Verona)觀賞《阿依達》。

除了《阿依達》這部劇作本身,透過古城維洛納的戶外劇場,渾然天成地呈現戰爭場面,令他印象深刻的反倒是,「晚上9點鐘開演,你會看到全城的人一起往劇場移動;演到凌晨1點散場,再跟大家一起走出來,即使隔天是上班日,」那是種熱情凝聚的感動。

他也曾在維也納花5塊歐元、站了三個小時,用背包客精神看完整場《魔笛》;也曾為了碰運氣買到吳興國在大都會歌劇院參演《秦始皇》的票,而在雪地走上一小時。

培養想像力,有助工作執行

雖然,那年管國霖沒搶到《秦始皇》的票,但在國內,他卻很少缺席吳興國的演出。他印象最深刻的是,前年當代傳奇劇場20周年,重新搬演經典劇碼《慾望城國》,吳興國一人分飾多角,結合京劇跟西洋戲劇元素,打破傳統戲曲將逐漸流失觀眾的瓶頸。

「就京劇來說,有些已經不是我們這個時代習慣的東西,但他們在場景、身段的處理,讓人激賞,」管國霖讚許,吳興國能在一個很小的舞台,靠幾個演員撐出完全不同的氣勢。比如《鍾馗嫁妹》,很多人得在舞台上一起上轎子,沒有實體轎子,就藉由設計、樂曲,熱鬧到讓人覺得整個舞台都在轉動,讓人發揮虛實交錯的想像力。

談到欣賞表演藝術對自己工作執行力的幫助,管國霖舉例,「在業務員會議場合激勵員工,戲劇訓練幫助我在台上比較自在,包括肢體語言,打造有活力的環境。」

小時候放暑假,第一件事就是拿出《東方少年文庫》《封神演義》等奇幻文學閱讀,是管國霖自認為培養藝術修養、想像力的開始。

現在辦公室就坐落在誠品信義店、新舞台、法雅客附近,買票、買書,走幾步路就到了;至於挑選表演節目,文化快遞、兩廳院節目表都是好管道。

「我鼓勵上班族多進劇場!跟國外比起來,台灣票價太便宜了,」深諳經營劇場不容易,管國霖笑稱自己退休後,就要到劇場當義工,發票、帶位。目前,就先當個稱職觀眾吧!

職場生涯生活健康醫療