alexa
置頂

力晶半導體董事長 黃崇仁 藝文可以拉高台灣高度

文 / 尤筱瑩    
2008-01-01
瀏覽數 20,400+
力晶半導體董事長 黃崇仁 藝文可以拉高台灣高度
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,拿的是紐約大學西奈山醫學院博士學位,經營的是DRAM半導體公司,力晶董座黃崇仁最憂心的事情之一,竟然是過度的資訊化設備,把現代年輕人都「宅」化了。

「憑良心說,我從事網路資訊,最害怕的是tangible(實體)的東西都不見了,什麼都變成virtual(虛擬)。」

那麼對黃崇仁而言,什麼是真實存在、又值得珍惜的東西呢?那就是價值可以流芳百世的藝文了。

大半輩子念書、事業都與理性科學為伍的黃崇仁,生活方面卻一直很藝術人文。

他是誠品書店消費金額的第一大客戶,一年買書、買唱片的金額可以高達上百萬台幣。

「我常在誠品看到Frank(黃崇仁),抱著20、30本書去結帳,」本身就熱愛藝文的永豐金控執行長盧正昕說,黃崇仁對古典樂的造詣,在企業界是相當有名,還偶而幫熱愛古典音樂的台積電董事長張忠謀購買好的音樂CD。

他也是世界三大男高音的頭號歌迷,多年前他特地買下紐約漫畫家描繪三人大合唱的版畫,當帕華洛帝(Luciano Pavarotti)、多明哥(Placido Domingo)、卡列拉斯(Jose Carreras)三人來台演唱時,再請他們在上頭簽名,從2002年到2005年,總共花了四年才收齊,並印製成力晶2008年曆封面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡