置頂

力晶半導體董事長 黃崇仁 藝文可以拉高台灣高度

文 / 尤筱瑩    
2008-01-01
瀏覽數 23,500+
力晶半導體董事長 黃崇仁 藝文可以拉高台灣高度
Line分享 articlefont

很難想像,拿的是紐約大學西奈山醫學院博士學位,經營的是DRAM半導體公司,力晶董座黃崇仁最憂心的事情之一,竟然是過度的資訊化設備,把現代年輕人都「宅」化了。

「憑良心說,我從事網路資訊,最害怕的是tangible(實體)的東西都不見了,什麼都變成virtual(虛擬)。」

那麼對黃崇仁而言,什麼是真實存在、又值得珍惜的東西呢?那就是價值可以流芳百世的藝文了。

大半輩子念書、事業都與理性科學為伍的黃崇仁,生活方面卻一直很藝術人文。

他是誠品書店消費金額的第一大客戶,一年買書、買唱片的金額可以高達上百萬台幣。

「我常在誠品看到Frank(黃崇仁),抱著20、30本書去結帳,」本身就熱愛藝文的永豐金控執行長盧正昕說,黃崇仁對古典樂的造詣,在企業界是相當有名,還偶而幫熱愛古典音樂的台積電董事長張忠謀購買好的音樂CD。

他也是世界三大男高音的頭號歌迷,多年前他特地買下紐約漫畫家描繪三人大合唱的版畫,當帕華洛帝(Luciano Pavarotti)、多明哥(Placido Domingo)、卡列拉斯(Jose Carreras)三人來台演唱時,再請他們在上頭簽名,從2002年到2005年,總共花了四年才收齊,並印製成力晶2008年曆封面。

他也一手推動力晶文化基金會的成立,每年投入3000萬經費,資助台灣大小藝術展演活動,從2007年初的大英博物館收藏展、多明哥演唱會,到2007年12月的巴伐利亞廣播交響樂團、2008年2月來台的紐約愛樂,力晶贊助引進的每一個節目,都由黃崇仁親手挑選。

國際藝術品味,在紐約培養

說起來,黃崇仁的藝術細胞,是由他的父母親啟蒙,並在紐約發展成熟穩重。

受到日式教育薰陶,生長在醫生世家的黃崇仁,父母親很看重孩子的人文教育。在雙親支持下,黃崇仁曾跟許常惠學過小提琴,也向廖繼春學畫畫。

「我們愛音樂都是受媽媽影響,媽媽受舅舅影響,而舅舅就是新象許博允的爸爸,」黃崇仁笑說,自己學樂器雖不成,但因為是從深層文化去接觸音樂,所以養成他後來對音樂的鑑賞能力和熱情。

待在紐約將近十年的時間,則把黃崇仁的藝術品味,拉到國際高度。

黃崇仁說,當初決心要去紐約念書,就是因為有林肯表演藝術中心、大都會歌劇院、卡內基音樂廳等。

「在那邊我可以看很多畫、聽很多音樂,歌劇、交響樂、芭蕾舞……,」他說,紐約對他而言,是一座城市,更是個音樂老師,「因為在那裡我學到,什麼是一流音樂的價值。」

特別喜歡聽男高音的黃崇仁也回憶,37年前,當全球都不知道帕華洛帝是誰的時候,他就到過大都會歌劇院聽帕華洛帝演唱,也看到這位已故男高音的無窮潛力,「他把《杜蘭朵公主》跟《波西米亞人》唱得真是好,無出其右者,」黃崇仁回憶。

讓台灣在國際發光為己任

約四年前,黃崇仁成立力晶文化基金會,大力贊助國際大團到台灣,讓台灣成為國際藝術活動的一站,近年來,許多國際知名團體到亞洲來,通常也會把台灣擺進必到行程之中。黃崇仁很高興的是,這些表演團體會來台灣,不會去馬尼拉,沒有去曼谷,甚至比去香港多,這代表台灣的藝術欣賞文化水平已經提升很多。

幫助台灣表演藝術團體國際化,也是黃崇仁關心的議題。

2007年7月,林肯中心藝術節開幕夜,當代傳奇劇場吳興國受邀演出《霸王別姬》,卻苦於沒有經費,打造表演所需的特製舞台。

黃崇仁知道後二話不說,立刻贊助幾百萬的舞台製作費,「人家日本、韓國都贊助自己國家的節目,吳興國代表的是台灣,我們當然要給他支持。」

在黃崇仁眼裡,台灣一直是大華人區藝文熱忱、涵養水準最高的地方,聽眾對古典樂非常友善,藝術的根,扎得很深。

現在,又有許多企業一起投入推廣,不管是出錢贊助也好,走進劇場欣賞的風氣也好,因為大家的心力,讓他當年在國外才聽得到的紐約愛樂、柏林愛樂、維也納歌劇,在台灣也能聽到了。

職場生涯生活健康醫療