alexa
置頂

出國度假新風潮 合租別墅當主人

文 / 黃漢華    
2007-05-17
瀏覽數 23,500+
出國度假新風潮 合租別墅當主人
分享 Line分享分享 複製連結

四年前的冬天,在網路公司工作的李祝華和七個朋友,一行八人決定到峇里島旅行,他們合租一棟別墅,準備享受陽光假期。

坐上接駁車,景色從市區轉移至人煙罕至的山區,狹窄的山路布滿碎石、黃土,穿過叢叢竹林,氣氛詭譎。李祝華不敢出聲,心中惴惴不安,擔心自己會不會被人賣掉。突然,那棟在網路上訂下的別墅現身眼前,四名穿著制服的工作人員手捧果汁,正等著他們。

接下來的幾天,他們吃飯有大廚伺候,外出有司機、專車接送,游泳池每天有專人清理,髒衣服有人洗、燙,享盡茶來張口、飯來伸手的服務,過足了大爺癮頭。

從此,八人團愛上了峇里島的別墅,每人每年約花2萬6000元的機票與住宿費,每年結伴去住個五天。為了旅行,李祝華甚至把工作辭了,只為請假不必看老闆臉色。

歐式度假風/入住豪宅不是夢

六年前為旅行辭去工作,去年以Shireen之名出版旅遊心得《離家出走》的林曉菁,2005年也曾和兩名朋友透過網路,在德國中部的漢明登鎮租了間500年的老木屋,三個晚上下來,只花了150歐元(約台幣6750元)。在這個靜謐小鎮,林曉菁走在石頭路上,聞著淡淡的木頭腐朽味,進入中世紀世界。

用泥巴、牛糞、稻草蓋的老木屋,雖然外觀有些傾斜,隔音不好,卻充滿傳統風味,屋主遵循古法修繕,裡頭的木質地板還是發出吚啊聲響,儘管如此,廚房、客廳等現代設施一應俱全,連咖啡都不必自己準備。

包下一棟歐洲房舍,充當暫時屋主的經驗,讓林曉菁不想住旅館了,從此,獨棟院舍變成她旅行時的優先考量。

拜網路發達之賜,別墅假期的風潮這幾年興盛起來。電影裡看到的別墅,充滿異國情調,不再遙不可「住」,在鍵盤上動動手指,就能辦理進住手續。

歐洲是最早興起別墅度假風潮的,富人在鄉村興建私人別墅,利用暑假和親友前往,已行之幾十年。這些別墅位於山巔海邊,像義大利的托斯卡尼、法國普羅旺斯、希臘愛琴海畔,就有不少。

私人別墅內裝豪華,有廚師、管家、傭人。為了提升利用率,自住之餘,還租借外人,於是出現仲介業者,連公司名字都令人神往,例如:「托斯卡尼之夢」「別墅假期」,住別墅早已是歐洲人度假的新興選擇。

南洋奢華風/無形服務更周到

近年網路興起,原本靠當地人口耳相傳的別墅,開始走向國際,對外國人宣傳。屋主過去以歐洲語言印行介紹手冊,如今架設起英文網站,全球各地都能看到,還可隨時下單,更造就這股度假風氣。

除了歐洲,亞洲也趕上別墅度假潮流。峇里島私人度假別墅公司總經理林怡伶,12年前到當地從事旅遊業,還以「峇里島小婦人」之名,在網路發表文章,擁有廣大讀者,後來還以峇里島為背景,出版兩本書籍。

據林怡伶觀察,這六年來,不少民宿業者把房子改裝成別墅,增設前庭後院,還組成推廣協會,向國外大力推動別墅度假。

以南部的金巴蘭區為例,那裡有山有海,景色優美,有四季、麗池卡登等知名飯店,近年也出現不少出租別墅。看好發展趨勢,林怡伶和先生在峇里島經營的別墅也增加到30棟。

峇里島別墅包吃包住,服務周到是最大特色。「工作人員好像變魔術,他們不會打擾客人,不知不覺間,游泳池清乾淨了,浴室毛巾換了,好神奇噢!」李祝華提起別墅之旅,興奮之情依舊寫在臉上。

六人規模最經濟/比住旅館省

但住別墅的費用會不會很貴?林怡伶說,峇里島別墅費用視別墅大小、房間多寡、使用人數而定,每晚從280到2000美元(約9240台幣到6萬6000台幣)不等,景觀也會影響價格,大致說來,面海的會比面山的貴一半,而淡季比旺季便宜1∕3。

「六人一起住就划得來!」,留著長髮的李祝華,樂於分享自己的旅遊心得。她認為,別墅度假少則兩人,多則八到十人,六人以上購買機票、住宿套裝行程,約2萬6000到2萬8000元,大家分攤食材成本,還可做SPA,雖然比跟團貴上約1萬元,卻相當值得。目前住在德國的林曉菁也同意這個看法,她表示,在歐洲租借獨門大院,四人以上同行,就可降低成本。她回憶有一次帶家人租了間兩層樓的德國農舍,一晚110歐元(約4950台幣),「若是五個人住旅館,絕對不只這個價格,」她這麼說。

相較於峇里島有管家打理的別墅,歐洲的獨棟房舍大多得自己動手,料理三餐、清掃環境。林曉菁說,德國漢明登的老木屋,廚房器具配備完全,連調味料都有,一行三人到超市買了40歐元(約1800台幣)的生鮮食材,可以煮五頓晚餐,經濟實惠。

深入旅遊/可發呆、可定點遊憩

隨著別墅度假風盛行,到峇里島住別墅原本以歐、美、澳洲人為多,林怡伶說,如今,台灣人、大陸人也逐年增加,占了三成,其中有七成是老主顧,有些大陸人一住就是八、九天,還有人喜歡這種度假感受,當場就預約下一次住房。

林怡伶還發現,有些跨國公司的主管會議就在別墅裡進行,不同國家的主管帶著家人前往,各住一棟別墅,兼具休閒與工作的意義。

對一般人而言,別墅度假的另一迷人處是定點休息。由於別墅規定至少要住上五天、七天,旅客不必奔波換旅館,少了疲憊,更能融入當地生活。

峇里島天氣炎熱,四處可見涼亭和納涼的人,「在那裡發呆就好,幹麼看書?連拿書都嫌重!」個性率真的李祝華談起自己入境隨俗的方法,她說,每次住進別墅,最喜歡斜躺在客廳的柚木座椅,蹺起二郎腿,讓腦筋空白、靜靜發呆。

旅遊經驗豐富的林曉菁則發現,直接向屋主租借房屋,可以深入觀察民俗風情。有一次,她和家人度假,媽媽睡床的對面牆壁掛了一幅肖像,屋主擺了兩支白色蠟燭,她媽媽因為文化隔閡,覺得渾身不對勁,索性移開蠟燭,拿塊布把肖像畫蓋起來,才安心入睡。

「這是旅館碰不到的經驗,」林曉菁事後想起,忍不住還會大笑,卻也更喜愛住在獨棟大院。

多衡量比較/泳池別墅觸手可住

既然到別墅、獨棟房舍度假,蔚為流行,怎麼從網路上尋找合適自己假期的場所呢?

林曉菁說,在搜尋網站上打下想旅遊的地名、villa(別墅)、holiday apartment(度假公寓)或holiday house(度假屋)等關鍵字,就會跳出許多筆資料。她會先瀏覽一番,考慮地理環境、價格,從中選出三、四個理想住所,再視自己的預算、居住天數選擇。

舊金山的軟體公司退休主管陶得利(Stu Dudley),十年來就是透過「法國客棧」網站(www.gites-de-france.fr),住過22間獨棟房舍,他得意地對美國《BusinessWeek》表示,有的地方住一星期,甚至不到1000美元(約3萬3000台幣),他和太太旅行,再也不願去住旅館了。

但別墅業者往往在網路刊登漂亮照片,林怡伶提醒大家,要睜大眼睛觀察,假使沒有拍攝住房全景,反而著重餐具、家具圖片,就得當心。而網站介紹也應詳列別墅的地理位置、房間數、設備內容、單人床或雙人床,都是留意事項。

「游泳池是別墅的基本配備,而且是單獨使用!」林怡伶說,從泳池面積也可以推斷別墅大小,泳池愈大代表別墅占地愈遼闊,有的別墅沒有泳池,或是讓不同旅客使用同一座泳池,影響消費權益,進住前要弄清楚,避免糾紛。

若想住歐洲別墅,可以試著上網尋找位於旅遊點的仲介業者。他們能提供相關資訊,甚至可以代為找到廚師,供度假所需,由於有額外服務,旅客得付房價的一半當仲介費。

愈來愈多人以這種方式度假,想要有較多選擇,林怡伶認為,最好半年前就預約,時間一到,就要守信兌現,前往居住,免得造成屋主的困擾。

不論別墅、獨棟房舍,進住之後,旅客要發揮公德心,當成自己的家,好好愛惜。林曉菁住過好幾次獨棟房舍,從不浪費水電,離去前夕,還會打掃乾淨,將廁所、廚房清理完畢,物歸原主,「畢竟這也是國民外交嘛!」她笑著說。

暑假即將來臨,如果想有不同凡響的別墅假期,不妨現在就上網預約吧!

本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡