alexa
置頂

矽谷橡子園創辦人 林富元創投老闆偏愛搖滾寫作

文 / 楊方儒    
2007-02-22
瀏覽數 27,000+
矽谷橡子園創辦人 林富元創投老闆偏愛搖滾寫作
分享 Line分享分享 複製連結

「行有餘力,則以學文。」這句《論語》古詞,用來形容林富元,再貼切不過。組樂團、唱搖滾,出過三本暢銷書、得過金書獎,目前還正在寫一本以商場爭鬥為背景的小說,多才多藝的林富元,半開玩笑地說,「已經不知道本業是玩什麼了!」在矽谷,與好友陳五福、臧大化、王大成合夥創立的橡子園創投,成功栽培出多家公司,是科技圈最負盛名的「天使」!直到現在,他還同時擔任八家公司董事,在太平洋兩岸如候鳥飛不停。不過,在他口中,只要有心,就算再忙,也抽得出時間寫東西、玩吉他。林富元笑說,做投資一直跟數字為伍,講的是報酬率與成功率,現在這些興趣,難以量化,卻直接帶來快樂。所以,林富元把這些嗜好,一項項都當作事業來經營。

快樂由內而外 寫出成功三部曲

原本寫作只是興趣,真正激發林富元寫書動力的,卻是一段偶然的機緣。有一回,光寶集團董事長宋恭源,在機場巧遇林富元。兩人寒暄之際,宋恭源從手提箱拿出一本滿是筆記、滿布折痕的舊書,就是林富元的第一本著作《成功還不夠,快樂是至寶》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡