alexa
置頂

小電工接通台南大歷史 總統級導覽 李清山

文 / 王怡棻    
2007-01-18
瀏覽數 22,700+
小電工接通台南大歷史 總統級導覽 李清山
分享 Line分享分享 複製連結

飛簷雕欄,垂柳依依,在夕陽餘暉映照下走進百年歷史的赤崁樓,思古幽情總會油然而生。看古蹟湊熱鬧容易,想要得門道,解說員的導覽不可或缺;有「總統級導覽」之稱的李清山,就是解說界的翹楚。

任職於台南市政府文化局文化資產課的李清山,從六年前開始,前前後後共為六位總統做過導覽,包括大家耳熟能詳的李登輝、陳水扁,還有巴拉圭總統、馬紹爾總統、以及瓜地馬拉前後兩任總統,堪稱是台南最「國際化」的超級解說員。

談起導覽總統的經歷,個頭不高、相貌憨厚的李清山,有些不好意思地笑著說,「一切都是因緣際會,我也是誤打誤撞進入這個領域。」

李登輝導覽,手心冒汗

2000年4月,李登輝在卸任總統之前,展開感恩之旅,第一站就選定了府城台南。當時在鄭成功文化館任職的李清山,在別人推薦下首度擔負起為總統導覽的重責大任。

「以前總是覺得總統高不可攀,一知道李登輝要來,就不斷想他來了我要怎麼講,有問題我怎麼回答……,」李清山回憶,剛看到身高180公分的李登輝,在大群隨扈簇擁下出現,一度緊張到手心冒汗,然而一開口導覽,就發現這位總統不但沒有架子,對於文史也十分瞭解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章