2007年1月號

順益關係企業集團董事長林清富 藉畫消鄉愁

文 / 高宜凡     攝影 / 陳應欽   2007-01-04
順益關係企業集團董事長林清富 藉畫消鄉愁


順益關係企業集團董事長林清富對本土藝術的熱愛是有名的,20多年來他收藏了300多幅本土美術創作,以及超過1200件的原住民文物,創辦了全台第一座原住民博物館。

成立剛滿60年的順益集團,是國內知名的汽車經銷商及貿易商社。

幾年前才卸下領導權杖的60歲林清富,是順益林家的第二代經營者,目前正過著悠閒的退休生活,把大部分事業都交棒專業經理人。

儘管髮色已斑白,但留著俐落平頭、戴著金框眼鏡的林清富,言談間還是充滿活力。每天清早,他都會從家中出發,步行到圓山,當做起床後的運動休閒。

除了商場上的光環,林清富的個人收藏,也在同好圈內頗具名聲。20多年來,他總共收集了300多幅本土美術創作,還有超過1200件的原住民文物,更率先創辦全台第一座原住民博物館。

受薰陶 發願扶植本土藝術

在各式收藏中,林清富最感興趣的,便是本土風景畫。

最具代表性的,就是掛在林清富以前的辦公室(現為順益貿易總經理游浩乙使用)牆上的那幅《海上晨曦》油彩畫,是知名畫家李梅樹的作品。

他笑著說,看畫,可以幫助自己緩和緊繃的情緒。「當你坐在椅子上看的時候,畫裡的海水好像會向你湧過來,看了會讓人感到平靜,比較不會罵人。」

林清富與本土畫的第一次邂逅,要從12歲那年開始說起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂