alexa
置頂

慢慢讀 細細品 長篇小說比真實旅行還精采

文 / 林奇伯    
2007-01-01
瀏覽數 23,500+
慢慢讀 細細品 長篇小說比真實旅行還精采
分享 Line分享分享 複製連結

2006年是台灣出版界的長篇小說年。

在出版業只要銷售超過1萬本就堪稱暢銷書的慘澹時局下,《風之影》《追風箏的孩子》《歷史學家》等動輒數萬本、數十萬本的銷售佳績,樹立新典範。

「與效率反其道而行」「不重結果,享受過程」的長篇閱讀魅力也席捲企業界人士,讓台灣的閱讀品味與國際「慢讀」風正式接軌。

2006年夏天,原本已數十年不看長篇小說的奧美整合行銷集團董事長白崇亮,在一次前往加拿大的飛行途中,因為出版社的強力推薦,心念一動,告訴自己:「一定要試試看。」隨手將《風之影》這本近600頁的小說帶上飛機。

這個動念為白崇亮帶來一趟意外的心靈奇異之旅,比真實的旅行還精采,即使飛行中未能把書看完,返國後,他仍願意花三個星期的時間,當做床頭書,細細品味後半段的情節。

提起這個「美麗的意外」,白崇亮雙眼晶晶發亮。他形容,在長篇閱讀中,他就如海綿般慢慢將作者以文字構築的情感、思想、意識吸納到心裡,然後自己心中的繁瑣俗務也點滴流出,整個人得到淨化。

「這種心思的『流入』『流出』才是真正的休閒,充滿趣味,」白崇亮說,小時候閱讀《水滸傳》《基督山恩仇記》的熱情全都回來了。

【讀者的樂趣】

從第一頁開始和作者競賽

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章