alexa
置頂

中國作協在茅盾和巴金之後 美女作家當主席

文 / 張作錦    
2006-12-28
瀏覽數 12,900+
中國作協在茅盾和巴金之後 美女作家當主席
分享 Line分享分享 複製連結

11月10日至14日,「中國作家協會」第七次全國代表大會在北京召開,素有「美女作家」之稱的鐵凝當選主席。

「中國作家協會」(作協)的前身,是1949年7月成立的「中華全國文學工作者協會」(文協),1953年6月改為今名,由「文協」成為「作協」。這個機構近60年來只有兩位主席,首任茅盾(任期為1949∼1981),繼任巴金(任期為1984∼2005)。巴金逝世一年之後,選出鐵凝為第三任主席。

茅盾和巴金在文壇的地位,用不著細說,那麼鐵凝是何許人呢?

鐵凝,1957年出生於北京,今年49歲。1975年於保定高中畢業後,到河北農村插隊,1979年回保定在當地文聯刊物《花山》任小說編輯,1982年發表小說《哦,香雪》而嶄露頭角。小說是描寫農村少女香雪,在火車站用一籃雞蛋向一位女大學生換來一個渴望已久的鉛筆盒,表現了農村少女的淳樸而又同時懷著對現代文明的嚮往。

這篇小說獲得當年全國優秀短篇小說獎,也為她鋪好通往文壇的路。

隨後這些年,她完成兩部中篇小說《麥秸垛》和《棉花垛》、兩部長篇小說《玫瑰門》和《大浴女》。

納稅養作家?人民大有意見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章