alexa
置頂

大法官人生經3-面對挫敗 賴英照 困厄開啟美麗境界

文 / 賴英照    
2006-12-07
瀏覽數 17,750+
大法官人生經3-面對挫敗 賴英照 困厄開啟美麗境界
分享 Line分享分享 複製連結

有人會抱怨,生活中充滿了挫折。我要坦白告訴大家,人生難免會有挫折,而且挫折的發生跟你有沒有才華、用不用功,都未必相關。我時常想起蘇東坡的故事。

東坡天才高妙,世所公認;但自中年以後,卻遭逢一連串的橫逆。1079年7月爆發烏臺詩案,東坡以訕謗朝廷的罪名在湖州(浙江宜興)被捕,押解回汴京(開封)下獄,至同年除夕獲釋,隨即貶至黃州(湖北黃岡)。

看過《宰相劉羅鍋》這個電視劇吧?裡面有很長的篇幅描述文字獄。話說劉羅鍋多言賈禍,被捕下獄,家人與他有默契,假如送去的牢飯是青菜淡飯,表示相安無事;但如果是大魚大肉,就是死罪定讞。後來和珅知道這樁祕密,就把送飯的人灌醉,換上大魚大肉,劉羅鍋一看,嚇得耳朵都聾了。

其實這不是劉羅鍋的故事,而是蘇東坡的故事;除了耳朵嚇聾那一段是杜撰之外,其餘都是蘇東坡「烏臺詩案」的真實故事。

此後東坡就深陷在政爭之中,浮沉由人。1094年10月,東坡再貶至惠州(廣州),三年後再至儋州(海南島)。白鬚蕭散的東坡就在那蠻荒天涯度過風燭殘年,直到過世前一年(1100年)的5月才奉詔內遷廉州(廣西),次年7月就病逝在北歸的途中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章