alexa
置頂

北大學術造假?

文 / 張作錦    
2006-11-09
瀏覽數 19,050+
北大學術造假?
分享 Line分享分享 複製連結

百年來在中國一直享有盛譽的北京大學,樹大招風,最近引來一些麻煩,尤以哈佛大學教授丘成桐的批評為最,他點名北大「學術造假」。

丘成桐在接受大陸媒體訪問時,對於內地高等教育的教學體制和大學的表現,提出了以下幾點觀察:

第一、政府撥很多錢給大學,結果高校拿來辦企業,失去培養人才的目標。教育部經常在一個項目上砸下大量經費,卻找不到帶頭的人做。

第二、很多高校唯利是圖,和教授一起騙政府的錢,研究成果卻從來不在乎。這種事情做多了,名教授也好,院士也好,「都不覺得羞恥」。

第三、學術評審不公平,學霸壟斷,一方面維護既得利益,一方面打壓青年學人。

第四、北京大學在海外引進的人才,「大部分是假的」。

造假騙名利 做多還不怕羞

丘成桐這樣的「揭發」,自是使人吃驚,也受各方注目。他指出,《紐約時報》(The New York Times)說北大40%的引進人才都是海外的,「你去美國調查一下,我擔保大部分是假的。」丘成桐說,很多名教授在國外學校是全職,按照規定,必須九個月在美國國內做研究,只有三個月可以在外面。北大等校所謂「全職引進」,都是假的。這些人來到中國掛個名,帶領研究生,但馬上回美國,還得請別人替他教書,這是「騙人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章