alexa
置頂

霹靂神車

文 / 任孝琦    
1988-12-15
瀏覽數 7,600+
霹靂神車
分享 Line分享分享 複製連結

電腦又有了一項新用途。一種超時代的電腦即將在歐洲各地肩負起解決文明城市最大煩惱--交通阻塞--的任務。歐洲人暱稱這種電腦為「普羅米修斯」(Prometheus)」--希臘神話中為人類盜取火種而遭天神懲罰的巨人。

用電腦管制交通

一九八六年,歐市國家的十四家汽車製造商,結合十四所大學和研究機構,預計花七年時間、十億美元經費,研究發展出一種類似飛航管制系統的交通管制電腦系統,如今這項研究已接近完成階段。

西德電腦業巨人西門子公司,已在西柏林全城設置電子監測網路,試驗「普羅米修斯系統」的可行性;倫敦明年也將展開規模十倍於西柏林的試驗。

這兩個城市試用的「普羅米修斯初階系統」,主要是在各街道裝置電腦和電子監視眼,每當飛馳的汽車慢了下來,電腦就會立刻發現路況出了問題,並將消息傳回交通管制中心。中心的監視電腦再透過「自動導向系統」,將路況消息傳達給駛近該地區的車輛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章