alexa

實踐大學董事長 謝孟雄 更專業的「業餘」文化人

文 / 王怡棻    
2006-09-01
瀏覽數 30,550+
實踐大學董事長 謝孟雄 更專業的「業餘」文化人
分享 Line分享分享 複製連結

咖啡源自衣索比亞,當地土人看到羊吃了後很興奮,就想自己也試試,」72歲的實踐大學董事長謝孟雄,望著台下200位專注聆聽的大學生,笑瞇瞇地按下下一張投影片。

是什麼理念,促使去年才從實踐大學校長職務上退休的他,願意放棄閒雲野鶴的優閒生活,花50多個小時,為學生準備一系列的歐洲文化課程?

「因為我不服氣!」謝孟雄提高聲音表示,國外大學強調人文教育,國內的文化史課程卻長久被視為「打混課」,學生不是上課打瞌睡,就是埋頭做自己的事,教學效果低落。

聽多了師生兩造的抱怨,謝孟雄決定親自出馬授課,看看所謂的文化史課程,是不是真的無可救藥。

為了讓學生輕鬆進入文化殿堂,謝孟雄絞盡腦汁擬訂課程大綱,挑燈研讀大疊資料,並且把壓箱的200多張攝影作品做成投影片,果然一開課,就有200位學生加選,讓大教室座無虛席。課程結束後,還有不少學生向謝孟雄反應課程太短,希望他多加開幾堂課。

「我就說,問題在老師,如果教得好,學生自然會喜歡聽,」謝孟雄十分滿意自己的「實驗結果」。

缺了人文,專業反成災害

謝孟雄有著顯赫家世。父親是前省主席謝東閔,早年推動「家庭即工廠」帶動台灣經濟成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂