alexa
置頂

中嘉網路執行長 張安平 最off學的企業家

文 / 王怡棻    
2006-08-03
瀏覽數 29,700+
中嘉網路執行長 張安平 最off學的企業家
分享 Line分享分享 複製連結

「要辨識它不是真的彩陶文物,第一要看它材質是否含沙,你可以用放大鏡看缺口。另外它的顏料是用稻草灰做的,用水噴會吃水……,」若單聽這一段專業的「古物辨識學」,你可能會以為說話的是位資深古董商,然而指著紅褐色繩紋雙耳壺侃侃而談的,卻是一位不折不扣的企業家——54歲的張安平。

身為嘉新水泥創辦人張鈺敏之子、又是辜振甫的女婿,張安平掌管的事業總值高達數百億新台幣。身兼擁有114萬用戶的中嘉網路執行長、嘉新水泥、台灣水泥副董事長,ICRT董事長等職務,在企業經營面,張安平不同頭銜的名片就將近10張。

而張安平廣泛的興趣,下班後的生活也同樣可以洋洋灑灑列出一長串:他左手寫詩,右手寫散文。多年浸淫西方文明發展史,他對《神曲》的瞭解,比許多外文系學生還深。張安平同時還是個運動健將,滑雪、騎馬、滑翔翼、潛水沒一項難得倒他。

近年來,文化創意產業蓬勃興起,加上《達文西密碼》引發的達文西熱,文學、藝術蓬勃發展的文藝復興時期,儼然已成為21世紀的新顯學。如達文西般多才多藝的「文藝復興人」,也成為現代人的新典範。而張安平堪稱是目前台灣文藝復興型企業家的代表。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章