alexa
置頂

蘇荷美術館不重收藏 幫兒童換藝術腦袋

文 / 游常山    
2006-07-06
瀏覽數 30,350+
蘇荷美術館不重收藏 幫兒童換藝術腦袋
分享 Line分享分享 複製連結

「你在畫什麼?」「夕陽。」林千鈴謹慎地以一口破英語回答,不敢說完整的句子。

「我知道是夕陽。但是你來自不同國家,我怎麼看不出你的夕陽中,有些什麼自己的情懷?」連珠砲似的問話,聽得出教授很不滿意,逼得林千鈴窘迫萬分。她心想,教授分明找碴,「我的素描技巧多好!我可是藝專美術科西畫組畢業的,基本功多扎實!」當時林千鈴,在台灣已是頗有經驗的美術才藝班老師了。教授卻認為她:「技巧超過想像力,學習障礙不小!」立刻出了作業,要她去紐約現代美術館去寫一份研究報告。

林千鈴氣在心裡,心想白人教授果然有種族歧視,欺負她是東方人。20年後,她才感謝這位教授。藝術就是要追求「文化、人性」的獨特性,才能成為大師。

刻板制式,台灣美感從小受限

台灣的社會嚴重地缺乏美。

富裕迄今不過30年,台灣的社會一直追求經濟發展,硬體建設、建築物都是實用導向。美術、音樂、工藝等中學的術科,都是聊備一格。

受到美國藝術教育發揚「人本」精神影響的林千鈴,決心把美國在20世紀初葉、由胡適的老師杜威(John Dewey)提倡的「以兒童為中心」教育哲學引進台灣。

林千鈴的觀念革命,其實走了近1/4世紀的迂迴之路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章