alexa
置頂

金融業首獎 玉山金控 贏得尊敬比贏得業務重要

文 / 林美姿    
2006-05-01
瀏覽數 18,700+
金融業首獎 玉山金控 贏得尊敬比贏得業務重要
分享 Line分享分享 複製連結

玉山銀行是國內最早成立「顧客服務處」的銀行,客訴率向來很低。但有次,一位客戶堅持要見董事長,日理萬機的黃永仁抱著謙虛的心情見了這位客戶。

這位客戶說,上次他到銀行辦完事,準備離開時,遇上傾盆大雨,他沒帶傘,一位大廳接待員馬上過來,撐著傘陪他走到兩個路口外的停車場,再鞠躬送他上車。當客戶從後視鏡回望一眼時,看到接待員淋著雨,把倒在一旁的摩托車扶正。他深受感動,所以一定要親自告訴黃永仁這件事。

黃永仁很欣慰,因為「做世界一等的公民」向來就是玉山金控的企業願景。每次他出席新人的受訓課程時,都會引用諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女的名言「一個微笑可牽引出另一個微笑」,來勉勵新一代的玉山人。

不是最大,但捨我其誰

金融業公認「小而美」的玉山金控,從1992年玉山銀行成立之初,就一直由專業經理人團隊主導,近幾年來績效受肯定,也一直是外資和其他大型金控投資時的首選。近三年來,資產規模平均年成長三成以上,是同業平均水準的四倍。

「我們不是最大的金控,但說到企業社會責任,只有四個字:『捨我其誰』,」向來低調,但被喻為有傳教士精神的黃永仁用沈穩而堅定的語氣說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章