alexa
置頂

傳產製造業首獎 中華汽車 企業有「德」,才有獲利「命」

文 / 宋秉忠    
2006-05-01
瀏覽數 11,550+
傳產製造業首獎 中華汽車 企業有「德」,才有獲利「命」
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,行有餘力,才做社會公益,但中華汽車總經理黃文成說,社會公益及企業營運兩件事,應該同時進行。

黃文成打個比方,他到廟裡拜拜,即使目的是求自己及家人平安,但他每次一定先求「國泰民安」,最後才求神保祐自己。

黃文成相信,先社會,再企業,「這樣自己的請求,才會靈驗。」

1993年底,中華汽車一支「生命中最重要的一部車:爸爸的肩膀」的形象廣告,打動了許多人的心。對中華汽車來講,既表達了公司的社會關懷,也拉動了公司營收,畢竟,顧客買的是「感動」「幸福」,而不只是冷冰冰的商品。

家住雲林斗六鄉下的中華汽車總經理黃文成,12年前把「夜裡發高燒、爸爸騎著腳踏車載他到處敲醫生家門」的童年往事,變成中華第一輛家用車LANCER形象廣告。

讓員工工作得很幸福

在政治大學教授行銷學的奧美董事長白崇亮表示,中華汽車賣「幸福家庭」的印象,一直深植在消費者心中。

現在,物質不再匱乏了,但是親子歡聚的時間卻也不再像過去那麼多了。

「幸福」的內涵也要轉型了,新的元素叫「家庭」「親子」。

幸福和家庭的觀念不只是產品的定位,更是中華汽車的企業文化,首先就在公司內部落實,尤其展現在員工的照顧上。

在CSR評選項目,關於員工福利的措施,中華汽車都全部實施,包含少有企業實施的女性員工生理假、員工育嬰假。

另外,像是員工自發成立的互助組織「小天使」,專門協助、提供外派員工在台眷屬的急難求助。

工廠旁有員工托兒所,而且裝設視訊系統,員工在公司的電腦上,就可以看到孩子在托兒所內的一舉一動。新竹科學園區的許多高科技廠商,到現在都還沒有員工托兒所。

黃文成坦率地指出,他不相信,個人會無條件為公司賣命,因此,只有企業先照顧員工的「幸福」,員工才可能照顧公司的營運。

比科技業更早推行分紅配股

17、18年前,早在高科技公司推行「分紅配股」前,中華汽車就推行名為「特別加發」的員工分紅。

每個月,公司布告欄都會公布上個月的營運目標達成率,超過的部分就是員工的分紅。

中華汽車員工都知道一個公式,可以算出當月自己能分到幾天的基本工資,到年終的時候一起結算。

中華汽車也是少數以關懷原住民為重點的企業。

黃文成表示,1999年成立「原住民文教基金會」時,公司內部有人認為,原住民只是少數,在少數人身上投下資源,所產生的社會效應不大。但是從「關懷弱勢」的考量出發,最後,中華汽車仍選擇原住民做為公益投入的重點。

除了特別培訓原住民的維修員之外,中華汽車從1999年起,舉辦一系列關懷原住民的活動,像贊助《原住民文化語錄》《原住民新聞雜誌》,並舉辦原住民文學獎、原住民天籟獎、原住民工藝獎等。

一德、二命、三風水

「第一屆中華汽車原住民文學獎」散文組首獎得主亞榮隆.撒可努的小說《山豬.飛鼠.撒可努》,不但一直是書店裡長銷型小說,更因題材清新真摯感人,被喻為台灣版《少年小樹之歌》,並被哈佛大學指定做為應用中文系的指定必讀教材。台灣教育部則做為國中必讀課外優良讀物。

在原住民文教基金會的贊助下,《山豬.飛鼠.撒可努》由香港導演張東亮執導,拍成電影。未上映前,即應邀在美國、韓國、加拿大等多個世界級影展中亮相。2005年11月,更在台北、台中、台南、高雄等各地戲院同步上映。

中華汽車也十分重視環保,1997年就獲得ISO14001環境管理認證。2005年推出的新車Grunder,也獲選為2005年環保轎車。

另外,中華汽車一年的環保支出,更是高達2億新台幣。這些看似與公司營收無直接關係的社會公益,卻是提升中華汽車形象,強化員工對公司向心力,最後回饋在公司的營收上。古有名訓:「一德、二命、三風水」,黃文成對此的解釋是:先要有社會道「德」(企業道德、形象),企業才有賺錢的「命」。

中華汽車

創立/1969年

董事長/吳舜文

副董事長/嚴凱泰

總經理/黃文成

員工數/2864人

2005年營運表現(單位:新台幣)

營收/508.1億元

稅前淨利∕47.6億元

傑出表現

◎2005/獲經濟部「節約用水績優單位」,為產業組內唯一獲獎之車廠

◎2005/獲勞委會頒發第一屆人力創新獎

◎2004/新竹廠越級挑戰日本TPM(全面生產保養)「特別賞」成功,為全台第一家獲獎廠商

◎2004/連續七年榮獲行政院文建會頒發文馨獎「金質獎」

◎2004/獲經濟部能源局評選為「節約能源績優廠商優等獎

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章