alexa
置頂

科技業A組首獎 台積電 延攬獨立董監事,提升公司治理

文 / 楊方儒    
2006-05-01
瀏覽數 14,200+
科技業A組首獎 台積電 延攬獨立董監事,提升公司治理
分享 Line分享分享 複製連結

坐在台積公司台北辦公室,與台積電董事長張忠謀,暢談企業社會責任的實踐,他唇邊烟斗白絲裊裊,謙虛地說,「該談的,過去都談過了;台積該做的,也都一直在做。」

不過,聊到什麼是一流的社會責任,張忠謀說了一個極具新聞性的收購故事。

收購失敗的經驗,悟出CSR

台積日前與美國一家半導體公司洽談收購事宜。

緣由是這家公司想把一座位於美國境內的晶圓廠出脫,台積公司出高價,想要買進廠內的先進設備。

著眼於在美國的經營成本太高,台積不打算接手這座廠的員工,以及相關土地、廠房資產。

但結果出爐,這家公司選擇了另一家出價低許多的半導體同業,包括這座晶圓廠的員工、實體資產,他們願意全部接收。

「我們覺得遺憾,但心裡非常佩服,」張忠謀認為,美國企業力行企業社會責任,仍是世界最高標準。

美國小鎮上的一座晶圓廠解散,數百名員工被資遣,整個鎮幾乎就要垮了。

張忠謀說,企業經營團隊懂得社會責任的重要性,遠比捐錢行小惠,來的重要。

因此,台積看的是務實照顧員工。

員工如果不開心,公司也賺不到什麼錢,台積公司立志把員工照顧好,為員工建立正確的人生觀及價值觀,更澤及員工家庭。

過去常有人批評,台積以及不少科學園區內的大企業,與新竹社區的實際距離近、心裡距離卻疏遠,張忠謀不以為然:「這只是看表面,新竹的繁榮奠基於園區發展,直接與間接都有極正面的影響。」

做公益,不隨便慷股東之慨

在《遠見》第二屆企業社會責任調查中,台積不管在財務透明、人力資源發展、環境政策、社會參與等構面,都表現地十分傑出。

在張忠謀想法裡,財報透明,是最基本的公司治理要求。

至於公益捐款,台積公司也不落人後。

台積2005年支出達新台幣1億2000萬元在公益活動上,也積極地鼓勵員工參與社區活動,包括台積心築藝術季、贊助柏林愛樂來台、協助台灣大學化學系興建「積學館」研究大樓,不僅如此,還推動台中科學博物館的志工導覽。

談到這類社會參與,張忠謀坦承直言,企業不可能做得「太多」。他以教育做為例子,不論是個別的企業投入,或者是好幾家企業一起串連,真正能夠達到的成效,仍是微不足道,「這類大課題,一定要政府有計畫地做。」

因此,張忠謀快人快語說,企業行公益,「不能做太多,要量力而為。」

「捐錢做公益,是花股東的錢,」張忠謀語重心長強調,企業首要照顧股東權益,絕不能隨便慷股東之慨。

的確,在公司治理上,台積向來自律極嚴,為大、小股東積極把關。

延攬菲奧莉娜擔任董事

4月,台積延聘前惠普執行長菲奧莉娜擔任獨立董事,成了科技界熱門話題。

預計從8月份開始,菲奧莉娜即將與智融集團董事長施振榮、清華大學科技管理學院院長史欽泰、前英國電信董事長彼得.邦菲(Peter Leahy Bonfield)以及麻省理工學院教授梭羅,在台灣同桌召開會議。

如果再加上美國哈佛大學教授麥可.波特擔任監事,這樣的名單,幾乎可以說是企業董監事的「夢幻球隊」。

從2002年開始,台積的九席董事中,即有三席是來自外部,未來,獨立董事的席次比率,更有可能超過半數席次,是台灣企業少見。

「當台積的董事,真的要花力氣,」史欽泰強調,雖然每一季僅召開董事會兩天,但張忠謀為台積設計了審計與薪酬委員會制度,讓獨立董事們可以切實參與台積考核。

不僅找來明星球員,台積公司的作法,遠遠比紐約、台北兩地證交制度來得更嚴謹,讓獨立董事的設立不只是如外界所詬病的橡皮圖章。

張忠謀一貫的理念是:做得比規定更好。

以企業做環保當例子,如果只是做到「符合」政府規定而已,這個世界不會改變。

「一定要做的比規章還要多、還要好,才能夠帶動整個社會進步,」台積公司董事長張忠謀一再地強調。

台積公司

創立/1987年

資本額/新台幣2472.7億元

董事長/張忠謀

總經理暨總執行長∕蔡力行

員工數/全球2萬2000人

2005年經營表現(單位:新台幣)

營收/2646億元

稅後淨利/935.8億元

EPS/3.79元

傑出表現

◎2005/贊助「柏林愛樂」首度來台,播撒美育種子

◎2005/推動「綠色採購」,要求製程原物料供應商需提供聲明,保證其產品不含對環境有害之禁用物質

◎2002∼2005/台積心築藝術季,2005年由新竹擴大至台南舉辦

◎2002∼2005/鼓勵員工到台中科學博物館擔任導覽解說員,並至新竹山區的兩所偏遠小學,為教育資源貧乏的學童們說故事

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任
您可能會喜歡