alexa
置頂

第二屆企業社會責任獎 傳產製造業 更認真奉行顧客主義

文 / 宋秉忠    
2006-05-18
瀏覽數 14,350+
第二屆企業社會責任獎 傳產製造業 更認真奉行顧客主義
分享 Line分享分享 複製連結

中國成為世界工廠後,傳產業主比其他產業受到更大衝擊。台南製鞋業者焚燒大陸皮鞋,雲林毛巾業者走上街頭。這就是傳產業主近來最常做的「社會運動」。

傳產的員工更不好受,不說高科技員工的「分紅配股」,他們沒有份。而且,270多萬勞工中,至少有100萬人是體力工作者,失業後,很難轉換工作。

因此,在企業社會責任的七個構面中,傳產的「勞資關係與員工福利」及「社會參與」的總體實踐比例,相對比較低。

不過,長期扎根台灣市場的這群「傳產老伯」,認真奉行「顧客是我們衣食父母」的信念。「消費者權益」是他們的宗教信仰。

此次入圍企業社會責任獎的中華汽車、裕隆日產汽車、統一企業公司、中鋼、東和鋼鐵、和泰汽車,在「財務管理與透明度」上,都是百分之百的達成。

曾被譽為「傳產自動化典範」的聯發紡織,有時會被誤認為「聯發科」,但是一字之差,境遇就天差地別。

眼見高科技類股一個漲停板,就是幾億現金入袋,聯發紡織一位高層感歎地說,公司股價十幾年來動也不動,要做重大投資,幾年前就要開始囤積糧食,自籌現金。一語道破傳產業主的心酸,但也反映出傳產業主在逆境中,仍然堅持「保留傳統」「創造未來」的豪氣。

改變未來,就是CSR

今年邁入第29個年頭的統一布丁盃親子繪畫比賽,每年參賽者超過兩萬人,就是傳產「持續社會參與」的範例。

去年接手策劃布丁盃的奧堤公關藝術指導林洋正,今年36歲,念小學的六年裡,每年都參加布丁盃,並且多次獲得第一名。每回得獎,校長都會在晨會上親自頒獎,那種成就感,讓大學聯考成績不錯的林洋正,決心選擇輔大應用美術系,在設計的路上,一路走下去。

入選本屆企業社會責任獎的裕隆日產汽車,則以「改變未來」做為企業的公民責任。

去年第一次舉辦全台最大規模汽車設計競賽活動──裕隆日產汽車創新風雲賞,就在台灣各大專院校帶動設計熱,有181隊、來自45所大專院校的學生參賽。

裕隆日產總經理吳新發表示,參賽者的表現令人驚豔,像去年得獎的一個作品「球型概念車」,在當年的東京車展中也出現類似設計。

「裕隆日產汽車創新風雲賞」儼然成為台灣從事汽車設計最高的殊榮。國際汽車設計權威雜誌《Car Styling》更在2006年1月號,以大篇幅報導去年的活動,讓參賽學生的作品有機會躍上國際汽車設計舞台。

研發部門出身的吳新發強調,企業的社會責任,不僅要做好環保、照顧員工、參與社會,更要能帶給社會未來生活的願景。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章